Российские компании в декабре привлекли 5,7 миллиардов долларов финансовых ресурсов Китая

452016510-676x450Согласно опубликованной во вторник аналитической записке ИНГ-банка, крупные российские компании в течение декабря привлекли в Китае финансовые ресурсы на общую сумму 5,7 миллиарда долларов. В этом документе также указывается, что большая часть сделок была связана с энергетическим сектором, причем их заключение потребовало большого объема политических усилий.

Россия все больше делает ставку на Азию после фундаментального ухудшения ее взаимоотношений с Западом из-за украинского кризиса. Впрочем, китайские кредитные ресурсы не распределяются равномерным потоком по всем отраслям экономики, а сосредоточены главным образом на крупных проектах в энергетическом секторе.

Главный аналитик ИНГ-Банка в Москве Егор Федоров заявил, что общий объем транзакций с Китаем, связанных с заимствованием, составил в декабре около 4 миллиардов, в то время как сумма сделок по приобретению акций он оценивает в 1,7 миллиарда долларов.

Среди компаний, подписавших договоры с китайскими партнерами, называют «Норильск-Никель», нефтехимическую компанию «Сибур», финансово-промышленную группу «АФК Система», Банк развития и внешнеэкономической деятельности ВЭБ, а также телекоммуникационную компанию «Мегафон» и газодобывающую компанию «Ямал СПГ», находящуюся под управлением второго по величине российского производителя природного газа группы «НОВАТЭК».

Отмечая явный уклон в сторону инвестиций в энергетические проекты, Федоров заявил, что подготовка этих сделок заняла длительный период времени и потребовала значительных усилий от политиков обеих стран.

Среди ожидаемых в ближайшее время сделок названы договор по привлечению кредитных ресурсов для компании «Ямал СПГ», в которой имеются инвестиции также французского энергетического концерна «Total» и китайской корпорации CNPC, а также второй газовый контракт «Газпрома» с Китаем по так называемому «Западному трубопроводу».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *