На фоне опасений по поводу «новой холодной войны» США намерены расследовать финансирование Россией европейских политических партий

В свете опасений британских правительственных чиновников по поводу начала «новой холодной войны» с Кремлём, американские спецслужбы намерены расследовать, не проникло ли правительство России в европейские политические партии.

Подпись к изображению: Президенты Барак Обама и Владимир Путин на обеде в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, сентябрь 2015 года
putinobama

Как сообщает The Sunday Telegraph, конгресс США поручил директору национальной разведки Джеймсу Р. Клэпперу изучить вопрос о скрытном российском финансировании европейских политических партий.

Как полагают, эти средства поступают маргинальным партиям, выступающим против элит, и могут быть предназначены для внесения сумятицы в ряды Североатлантического альянса и его дестабилизации, расстраивания политических структур европейских стран и подавления попыток найти альтернативные источники энергии.

Согласно документу, который видело издание, «операции по усилению влияния» ведутся Россией во Франции, Венгрии, Нидерландах, Австрии и Чехии. Правда, получавшие российское финансирование партии не были названы, но, как полагают, к ним относится ряд крайне правых организаций, например, «Северная лига» в Италии, «Йоббик» в Венгрии, «Золотая заря» в Греции и «Национальный Фронт» во Франции. Последний в ноябре 2014 года получил кредит размером 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке, который, как полагают, имеет связи с Кремлём.

Эти претензии отражают опасения времён холодной войны по поводу того, что СССР оказывал поддержку и выделял финансирование диссидентским группам по всей Европе в целях дестабилизации НАТО. Неназванный правительственный источник сообщил изданию, что близится новая холодная война: «По всей территории ЕС мы наблюдаем тревожные доказательства усилий России, направленных на разрыв ткани европейского единства по целому ряду жизненно важных стратегических вопросов».

Не похоже, что предстоящее расследование улучшит отношения США с Россией, которые и без того серьёзно пострадали в течение последних нескольких лет из-за присоединения к России Крыма и различия целей в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *