«Крестная мать» Евромайдана в Киеве вступает в диалог с «серым кардиналом» Кремля

Подпись к изображению: Заместитель главы Госдепартамента США по проблемам Евразии Виктория Нуланд и помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков
12527604_10205199947909898_923140807_n

Порой на фоне острого дефицита информации американская «кремленология» способна перейти все воображаемые границы. Именно это произошло в прошлую пятницу, когда ключевой функционер Кремля, помощник президента Владислав Сурков и заместитель главы Госдепартамента США по проблемам Евразии Виктория Нуланд тайно встретились в удаленном северо-западном российском анклаве, в городе Калининграде, и провели несколько часов в беседе, содержание которой не комментируется.

Нуланд прилетела в Калининград из Литвы и покинула территорию России немедленно после беседы. В какой-то степени это событие является почти невероятным. Дело в том, что в Москве Нуланд считают «крестной матерью» Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. В СМИ публиковались фотографии, на которых она, невзирая на снег и мороз, раздает сэндвичи участникам акций протеста, требующим отставки тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Сурков, которого на Западе считают «серым кардиналом» кремлевской политики, разумеется, входит в «черный список» объектов персональных санкций США из-за его роли в украинском конфликте. Впрочем, относительно Суркова существуют две противоречащих друг другу версии: согласно первой из них он был едва ли не автором проекта «Новороссии» и аннексии восточной Украины; по другой версии, он на самом деле является «западником» в глубине души.

Целью встречи Нуланд и Суркова была попытка найти общий язык относительно урегулирования украинского конфликта. Почти все, что сегодня известно о ее результатах, исходит от самого Суркова: «Наше обсуждение было довольно подробным, плодотворным и конструктивным. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений. По некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина)».

Без сомнений, Сурков мог пойти на такой позитивный шаг только с негласного одобрения Кремля. Следует ли из этого, что события начинают развиваться в направлении урегулирования украинского конфликта в 2016 году?

Российская пресса в последнее время сообщает, что Кремль пытается оказать давление на повстанцев, контролирующих Луганскую и Донецкую области Донбасса, чтобы вернуть их под контроль Украины в качестве автономных образований. В то же время Путин призывает западные правительства одновременно надавить на Киев и заставить его осуществить конституционную реформу, предоставляющую отколовшимся регионам определенную степень автономии.

Западные (и российские) эксперты утверждают также, что два недавних назначения, предпринятых Путиным, указывают на то, что Кремль всерьез настроен на урегулирование этого конфликта: Борис Грызлов назначен новым представителем России в трехсторонней контактной группе по Украине, а заместителю премьер-министра Дмитрию Козаку (известному специалисту по разрешению конфликтных ситуаций в таких «горячих точках» как Северный Кавказ и Крым) поручено возглавить процесс урегулирования в Восточной Украине.

Грызлов является политическим тяжеловесом, обладающим значительной полнотой власти как постоянный член российского Совета Безопасности. В прошлом он занимал посты министра внутренних дел и спикера Государственной Думы, не говоря уже о том, что он является коллегой Путина по работе в КГБ в санкт-петербургский период. Присутствие Грызлова в составе трехсторонней контактной группы (которой поручен контроль за исполнением Минских договоренностей) придает новый мощный импульс этой структуре.

Андрес Аслунд из Атлантического Совета полагает, что эти назначения Кремля могут означать изменения в российской политике по Украине и намек на заинтересованность Москвы в достижении соглашения. Он написал, что «назначения Козака и Грызлова, несомненно, являются важной вехой. Появление Козака в составе контактной группы указывает на то, что Россия завершила активную военную фазу … Назначение Грызлова еще более любопытно. Он представлял Путина в ходе переговоров за круглым столом, которые привели к урегулированию проблемы так называемой «оранжевой революции (на Украине) и повторным выборам в декабре 2004 года. Если Путин уполномочил Грызлова пойти на существенные уступки Украине, возможно, ему удастся повторить свой прежний успех еще раз».

Разумеется, Аслунд является жестким критиком кремлевской политики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он объясняет эти события тяжелой экономической рецессией в России, которая вынудила Москву пойти на компромисс. Однако, этот тезис не вполне соответствует обновленной недавно Стратегии национальной безопасности России на 2016 год, одобренной Путиным 3 декабря, которая называет «цветные революции» и экспансию НАТО в качестве главных угроз интересам национальной безопасности России.

Как бы то ни было, возможно, появились первые признаки потенциального завершения украинского конфликта. Общий анализ ситуации свидетельствует о том, что в этом конфликте нет «победителей». Два года назад США блестяще удалась операция по приведению к власти прозападной политической верхушки в Киеве, однако это оказалось «пирровой победой».

Один из ведущих западных экспертов по Украине, известный ученый Тарас Кузио, недавно подчеркнул в своей статье для журнала «Foreign Affairs», что прозападное правительство в Киеве крайне непопулярно в стране и его рейтинг сегодня даже ниже, чем был у режима Януковича, который оно сменило. Экономика находится в катастрофическом состоянии, коррупция и взяточничество приобрели угрожающие масштабы, киевское руководство раздирают внутренние конфликты, а страна погружается в хаос.

Кузио пишет, что «Соединенные Штаты далеко не одиноки в своем скептицизме относительно президента Петра Порошенко и его политического окружения… Верховный комиссар ООН по правам человека назвал подход Украины к принципу верховенства закона «безответственным… В отсутствие политической воли президента изменить положение с глубоко укоренившейся коррупцией, украинцы все больше берут ситуацию в собственные руки, возобновляются акции протеста в духе Евромайдана, на этот раз у президентского дворца. На фоне массового разочарования и роста радикализации в обществе, украинский социолог Ирина Бекешкина заявила, что Украина нуждается в «радикальных преобразованиях». Если эти реформы не будут проведены. Порошенко может быть утратить свою власть в стране, изобилующей сегодня различным оружием и привыкшей к политическому насилию.

Что это, «революция внутри революции», по знаменитому выражению французского философа Режи Дебре, в самом сердце Евразии? В самом деле, продолжение революционного процесса – это то, чего администрация Обамы ожидало в наименьшей степени, когда добивалась смены режима на Украине. Украина становится неуправляемой.

Общий фон этой картины также весьма мрачен. На прошлой неделе появилась статья Роберта Каплана в «Wall Street Journal», где он пишет: «Десятилетия, когда мы считали Европу стабильной, предсказуемой и скучной, завершились. Континент снова приобретает средневековый облик, если не в отношении географических границ, то как минимум по своим политическим воззрениям и убеждениям».

Исходя из этого, вполне логично, что Обама направил Нуланд для участия в «мозговом штурме», причем не с кем иным, как с Сурковым, чтобы испытать провозглашаемую решимость Путина «похоронить» конфликт России с Западом из-за Украины.

Тем временем, Грызлов в прошлую среду ездил в Киев для переговоров с Порошенко. Кроме того, сегодня в туда же прибывают специальные представители канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда с целью подтолкнуть Порошенко к соблюдению минских соглашений относительно полного прекращения огня.

Украинская проблема станет предметом дискуссии между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым во время встречи в швейцарском Цюрихе в среду. Состоявшийся в прошлые выходные «мозговой штурм» в Калининграде – одновременно символичное и крайне важное событие. Возможно, должный тон ему задал телефонный звонок Обамы Путину днем ранее.

Автор – индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    Всё интересно и правильно, вот, только небольшая опечатка: Калиниград — эксклав, а не анклав…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *