В Давосе влиятельный чиновник предупреждает, что кризис беженцев может стать предшественником чего-то более грозного

По мере того, как обвал цен на сырьевые товары усугубляет экономическую ситуацию в развивающихся странах, Европа может столкнуться с такой волной миграции, которая по своим масштабам затмит сегодняшний кризис беженцев, говорит исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

1200x-1

«Посмотрите, например, сколько стран в Африке зависят от экспорта нефти, — сказал Шваб в интервью в швейцарском Давосе. — А теперь представьте, как 1 миллиард  африканцев ринется на север».

Хотя большая часть дискуссий на форуме шла о влиянии сырьевых товаров на экономику и рынки, чиновник сказал, что его больше беспокоят возросшие риски «существенного упадка в социальной сфере».

В современную эпоху политикам становится всё сложнее предугадать последствия своих действий, что приводит к «подрыву доверия к органам власти».

«Во-первых, мы должны понимать глубинные причины происходящего, —  сказал он. –Обычный гражданин сегодня ошеломлён сложностью и быстротой процессов,  происходящих не только в политической, но и в технологической сфере».

Это чувство отстранённости приводит к росту радикальных настроений в обществе, подпитываемых недовольством и ксенофобией. Именно поэтому, считает Шваб «мы должны возродить осознание того, что все мы находимся в одной лодке».

В этом году темой форума является четвертая промышленная революция, которую определяют как «слияние технологий, размывающих границы между физической, цифровой и биологических средами».

Хотя это открывает огромные возможности, чиновник предупреждает, что технологические инновации могут привести в ближайшие годы к потере 20 миллионов рабочих мест. Сокращение рабочих мест повышает риск «размывания среднего класса», который, по его словам, является «столпом нашей демократии».

После наблюдаемых десятилетиями подъёмов и падений глобальной экономики, отметил Шваб, текущие проблемы не являются чем-то неожиданным для него, но так как мир становится все более взаимосвязанным, последствия таких потрясений могут оказаться более серьёзными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0