Врач Бузунов: «Возможно, Василий Уткин болен»

salvete87_foto_600x400Заведующий Центром медицины сна санатория «Барвиха» Р.В. Бузунов объяснил недавний инцидент с Василием Уткиным наличием у телекомментатора расстройства сна. 9 декабря 2015 года Василий Уткин уснул в прямом эфире, комментируя матч, за что в последующем был отстранен от работы.

В конце первого тайма матча Лиги чемпионов «Байер» — «Барселона» Уткин начал засыпать, из-за чего его комментарии были достаточно спутаны и нелогичны. Несколько дней назад стало известно, что руководство отстранило его от работы из-за этого инцидента.

В прессе циркулирует информация о том, что причиной засыпания в эфире стало нетрезвое состояние Василия Уткина. Однако в данном случае вполне вероятно, что засыпание было вызвано заболеванием, особенно ввиду того, как он сам объяснил произошедшее. 13 января на сайте «РБК Спорт» появился комментарий Василия Вячеславовича о произошедшем. «Могу объяснить, что произошло. Уже несколько лет я страдаю хроническим расстройством сна…»

Доктор Р.В.Бузунов, врач-сомнолог с 20-летним стажем работы, соглашается с версией о нарушении сна. Дело в том, что у 4-7 % населения (обычно это мужчины старше 40 лет с избыточным весом) имеется такое заболевание как синдром обструктивного апноэ сна. При этом нарушении во сне у человека происходят частые остановки дыхания. Они могут продолжаться до 1-2 минут и более и повторяться до 300-500 раз за ночь. При тяжелом апноэ человек может не дышать ночью в общей сложности до 4-5 часов.

Чтобы восстановить дыхание, при каждой его остановке мозг на короткое время просыпается. Эти частые микропробуждения существенно нарушают структуру сна. В результате наутро человек просыпается усталым, разбитым. В течение дня у него сохраняется тяжелая сонливость, из-за которой возможны непроизвольные засыпания. Засыпание может произойти в любой другой момент, даже во время разговора.

Стоит упомянуть, что синдром обструктивного апноэ очень опасен. Он провоцирует развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, импотенции, ожирения, сахарного диабета, а также в несколько раз повышает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти. Подробнее о заболевании можно почитать на сайте Центра медицина сна санатория «Барвиха» (http://www.sleepnet.ru/).

Р.В.Бузунов: «Обычно я стараюсь не комментировать поведение людей и их проблемы со здоровьем, но в данном случае, судя по сему, мы являемся свидетелями недоразумения. Все внешние признаки указывают на вероятное наличие у Василия Уткина синдрома обструктивного апноэ сна. Я бы рекомендовал ему обратиться за помощью к сомнологу».

Контакты:
Бузунов Роман Вячеславович
Президент МОО «Ассоциация сомнологов»
Заведующий Центром медицины сна
ФГБУ Клинический санаторий «Барвиха»
Управления делами Президента РФ,
Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.
тел./факс (495) 635-69-07, 635-69-08
www.buzunov.ru
www.sleepnet.ru
7633331@mail.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *