США израсходовали $500 млн на разработку ископаемых в Афганистане с весьма скромным результатом

afghanistan-mining-resources

Как написал Генеральный инспектор программы восстановления экономики Афганистана в своей аналитической записке, в которой он дал поистине убийственную оценку результатам американских усилий в этой растерзанной стране, причинами провала проекта стали недостатки планирования программ, отсутствие соответствующей инфраструктуры и полноценного партнерства с афганскими властями. Это заключение базируется на почти двухстах предыдущих рапортах Генерального инспектора, в которых раскрыты подробности неэффективных, безуспешных и откровенно нецелесообразных проектов по реконструкции афганской экономики. Недавний анализ этих рапортов специалистами независимого агентства журналистских расследований ProPublica выявил, что объем сомнительных расходов составляет как минимум 17 миллиардов долларов.

Агентство США по международному развитию (USAID) и оперативная рабочая группа Пентагона возглавляли программу развития так называемой «добывающей» индустрии в Афганистане, которая в сущности представляет собой извлечение ценных ресурсов из земли и отправку их на коммерческий рынок. Генеральный инспектор в прошлом году отозвал представителей USAID и министерства обороны в связи с их неспособностью координировать и контролировать возможности Афганистана по осуществлению этих проектов, которые, что абсолютно неудивительно, оставляют желать много лучшего. Фактически, как только международная помощь прекратила поступать афганской организации, ответственной за надзор в нефтяной и газовой промышленности, две трети персонала были уволены.

Разработка этих природных ресурсов, запасы которых, согласно оценкам экспертов, могут составлять около 1 триллиона долларов, имеет ключевую важность для экономического будущего Афганистана. Генеральный инспектор отметил, что афганское правительство добилось под опекой USAID некоторого прогресса в регулировании и развитии коммерческого экспорта природных ресурсов. Однако, в отчете говорится, что этот проект по-прежнему страдает от коррупции, структурных проблем и отсутствия надлежащей инфраструктуры горнодобывающей промышленности, в частности надежных дорог. Многие шахты и рудники действуют нелегально, при этом часть прибыли направляется на нужды мятежников, заявляет Генеральный инспектор.

Что касается отдельных проектов в области добычи ископаемых, по мнению инспектора, здесь не наблюдается существенного прогресса. Вызывающая сомнения оперативная рабочая группа Пентагона, ответственная за значительную часть работ, истратила 215 миллионов долларов на 11 программ в области добычи природных ресурсов, однако, «после пяти лет функционирования этой группы почти все эти проекты остаются незавершенными». Три таких программы столкнулись с техническими препятствиями, однако одна из них характеризуется как в лучшем случае сомнительная в отношении целесообразности. Оперативная рабочая группа построила автозаправочную станцию с неприемлемо высокими затратами, и в конце концов у нее не оказалось ни одного клиента. Таким образом, когда цель создания этой станции была наконец достигнута, у Генерального инспектора возникли серьезные сомнения в изначальной целесообразности проекта.

Оперативная рабочая группа, созданная в основном из гражданских экспертов и призванная содействовать развитию афганской экономики, попала под огонь критики со стороны Генерального инспектора в связи с ее неоправданно высокими расходами на обеспечение своей деятельности, якобы имевшим место наказанием лица, выступившего с разоблачениями злоупотреблений, а также отсутствием надлежащей общей отчетности. Сенат США намерен провести на следующей неделе специальные слушания по вопросу об этой оперативной группе.

В своей записке Генеральный инспектор указал, что оперативная группа израсходовала 46,5 миллиона долларов на попытки убедить компании согласиться принять участие в разработке природных ресурсов, однако ни одна из них в конечном итоге не подписала контракт. Около 122 миллионов, израсходованных оперативной группой на различные программы, привели лишь к частичным результатам.

Министерство обороны США отклонило просьбу Генерального инспектора прокомментировать представленную им информацию. В своем ответном письме агентство USAID заявило, что оказывает помощь Афганистану в «создании благоприятного для инвесторов законодательства в области добычи природных ресурсов, увеличении возможностей для развития рынка, формировании механизма переговоров и разработке документации для заключения контрактов, а также получении геологической информации для установления районов, представляющих интерес для потенциальных инвесторов». Любые заключения и критика, заявило агентство USAID Генеральному инспектору, должны быть существенно смягчены с учетом того факта, что горнодобывающая промышленность традиционно является долгосрочной сферой деятельности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *