Washington Times: Россия решила поторговаться с Западом из-за Восточной Украины ради смягчения санкций

В пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил в Давосе, что санкции против России могут быть сняты в течение нескольких месяцев. Громкие публичные заявления дипломатов наряду с их действиями на переговорах с российскими коллегами дают основания предположить, что Москва решила использовать конфликт на Восточной Украине как предмет торга ради смягчения санкций, чтобы спасти свою экономику.

APTOPIX_Switzerland_US_Kerry.JPEG-01075_c0-191-4560-2849_s885x516

«Я считаю, что предпринятые усилия при условии добросовестного подхода и обоснованного стремления с обеих сторон решить проблему сделают возможным в ближайшие месяцы … подойти к такому моменту, когда санкции могут быть соответствующим образом … сняты», — сказал Керри на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает CNN.

Такой сценарий, скорее всего, был бы не возможен, если бы цены на нефть на мировых рынках не обвалились до самой низкой отметки с 2004 года, усиливая давление на находящуюся в большой зависимости от углеводородов российскую экономику. Похоже, что Кремль решил отказаться от поддержки конфликта на Донбассе ради проводимой вдали от собственных границ военной операции на Ближнем Востоке.

Отправив свои инженерные части в район турецко-сирийской границы, чтобы, возможно, построить ещё одну российскую авиабазу под носом у Турции и НАТО, Москва, скорее всего, решила, что укрепление вновь обретённого влияние и расширение зоны присутствия России в Сирии, поддержка режима Асада и создание объединённой группировки сил с Ираном являются более важным, чем продолжение финансирования и оказания военной поддержки ради бесперспективного дела в Донецке.

Скорее всего, для Москвы смягчение санкций является более важной задачей. На практике Кремль сможет продолжить оказывать давление на Киев, чтобы добиться поставленных целей с помощью тайных операций своих спецслужб. Москва в любой момент может возобновить снабжение повстанцев в Донбассе, отправив туда через границу грузовики. Строительство военной инфраструктуры в Сирии в целях наращивания сил гораздо более сложная задача, от которой Кремль не может отказаться на данном этапе. Долгосрочные цели России на Ближнем Востоке пока ещё до конца не понятны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *