Конфликт с Россией обойдется Турции более чем в $11 миллиардов

Подпись к изображению: Общий объем турецкого экспорта плодоовощной продукции и белого мяса в Россию оценивается приблизительно в 1 миллиард долларов

238950

Получивший широкую известность инцидент со сбитым российским самолетом привел к стремительному ухудшению двусторонних отношений между Анкарой и Москвой. Президент России Владимир Путин отреагировал весьма жестко, введя ряд экономических санкций против Турции, которые, как ожидается, вызовут серьезные негативные последствия для ее экономики.

Общая сумма ущерба будет состоять из убытков в области экспорта продовольствия, туризма, строительства, розничной торговли и жилищного рынка, а также других секторов экономики. Согласно оценке экспертов, 28,5 процентов турецкого экспорта плодоовощной продукции и белого мяса направлялось в Россию, принося турецким компаниям около 1 миллиарда долларов. Строительные проекты, выполнявшиеся турецкими подрядчиками были отменены, а четыре крупных туроператора несут огромные убытки, связанные с одним из крупнейших рынков этого сектора экономики. Санкции, введенные против экспорта продовольственных товаров из Турции, вступили в силу с 1 января 2016 года.

В то время как импорт из Турции составлял всего 2 процента от общего объема российского импорта, доля России в турецком экспорте составляла 10,5 процента. В 2014 году строительная индустрия Турции осуществляла проекты на территории России на общую сумму 3.85 миллиарда долларов. Согласно докладу, этот сектор потерял около 3,5 миллиардов долларов. В 2015 году 10 процентов приобретенных в Турции домов приходились на покупателей из России.

Объем товарооборота в челночной торговле, в основном сфокусированной на мелкооптовых закупках турецкой текстильной продукции, достигал в январе-октябре 2014 года объема в 7,44 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель сократился на 34 процента до 4,9 миллиардов долларов, и, по всей вероятности, в нынешнем году снижение продолжится.

Россия в 2012-2015 годах являлась четвертым по величине источником притока капитала в турецкую экономику после Испании, Соединенных Штатов и Нидерландов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *