Washington Times: в экономике России наступает эндшпиль

В комментариях министра энергетики России по поводу того, что Саудовская Аравия предложила России 5-процентное сокращение добычи нефти с целью остановить обвал цен, был слышен вздох облегчения. Конечно, саудовцы сразу же отвергли существование такого предложения. Но в ответ цены на нефть марки Брент кратковременно взметнулись выше отметки 35 долларов за баррель, хотя в настоящее время отступили обратно.

Russia_Putin_Syria.JPEG-0e288_c0-266-4928-3139_s885x516

«Действительно, такие параметры были озвучены — сократить производство в каждой стране до 5 процентов, — сказал Александр Новак. — Это тема для обсуждения, пока слишком рано о чём-то говорить», сообщает агентство Bloomberg.

Экономическая игра Россия войдёт в эндшпиль, если ситуация продолжит развиваться подобным образом. Кремль просто не сможет выполнять свои обязательства и реализовывать свои планы с текущими ценами на нефть, которые в любом случае когда-то изменятся. Но при цене 30 долларов в течение длительного периода у них будет  катастрофа.

Поэтому вопрос в том, сможет ли Москва принять срочные меры для отмены западных санкций и подъёма цен на нефть. Европейские дипломаты и госсекретарь США Джон Керри дали ясно понять, что они будут рады ослабить санкционное давление на Россию. Ранее Кремль наблюдал с самодовольным видом, как Белый дом в прошлом году пытался уговорить Иран согласиться на ядерную сделку. Они наблюдали, как Иран давал Америке пощёчину за пощёчиной после подписания соглашения – проведя испытания ракетного оружия, арестовав американских моряков и так далее. Они, вероятно, подумали, что легко смогут добиться снятия санкций, прикрыв для Запада свои деяния фиговым листочком.

Но сохранение нефтяных цен на текущем уровне может серьезно ослабить позиции нынешней российской власти. Отсюда все эти разговоры о стремлении поднять цены. Если русские смогут убедить саудовцев сократить добычу, то это станет главной дипломатической победой Москвы. Нефть и так, скорее всего, уже достигла дна. Тем не менее, если переговоры завершатся неудачно, то рынок может обвалить нефть ниже уровня 20 долларов. Кроме того, добыча сланцевой нефти в Америке является решающим фактором. Метод фрекинга позволяет легко нарастить производство — причём гораздо быстрее, чем на скважинах со старыми технологиями бурения. Поэтому закрытые сланцевые предприятия можно запустить довольно быстро. В Саудовской Аравии это знают и поэтому хотят обанкротить как можно больше американских производителей.

Кроме запрета на некоторые соглашения о добыче, единственным вариантом для Кремля остаётся эскалация военного кризиса на Ближнем Востоке, который рынок воспримет как угрозу стабильным поставкам нефти из Персидского залива. Соответственно, наблюдаемое сегодня наращивание российских сил в Сирии – это козырная карта Москвы, которую Путин разыграет в случае необходимости.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *