Кто будет основным игроком на Женевских переговорах?

Переговоры в Женеве, которые, как ожидается, начнутся в ближайшее время, являются второй попыткой ООН урегулировать сирийский конфликт и смягчить последствия бомбардировок и блокады, которые привели к гуманитарной катастрофе. Рост влияния ИГИЛ подтолкнул таких внешних игроков, как Соединённые Штаты и Россия, обеспечить проведение встречи с участием каждой из поддерживаемых ими сторон.

Подпись к изображению: Главный переговорщик сирийского правительства в Женеве и посол Сирии в ООН Башар Джаафари
190614Image1

ЕС также поддержал принятые меры на фоне ухудшения миграционного кризиса. На момент написания статьи в Женеве находились только представители режима Асада.

По мнению Запада, на встрече надо принять соглашение, любое соглашение, которое удовлетворяет определённым критериям. Основной критерий, как представляется, это достичь соглашения, независимо от того, как оно на самом деле повлияет на ситуацию. Недавно заключённая с Ираном ядерная сделка является примером того, что Ирану дали возможность делать то, что он захочет, и 150 миллиардов долларов для этого в придачу. США приняли пустые обещания и нереальные сроки и отдали все рычаги влияния. Иран вовлечён в боевые действия в Сирии на стороне законного правительства вместе с Россией. Соединённые Штаты, выступающие на стороне сирийских повстанцев, после подписания ядерного соглашения, делают всё, чтобы ублажить Иран.

Сирийская оппозиция выставила ряд условия для своего участия в переговорах —  это прекращение бомбардировок, поставки продуктов и оказание медицинской помощи гражданскому населению. Это вполне разумно, ведь как раз вчера российская авиация впервые нанесла удары по позициям сил оппозиции рядом с израильской границей. Госсекретарь Керри тоже предупредил оппозиционеров, что они рискуют потерять финансирование, если откажутся от участия во встрече. Лидеры оппозиции и других группировок продолжают настаивать на том, что в конце концов Асад должен уйти.

Между тем, существуют серьёзные сомнения в способности США воспользоваться своими преимуществами и действовать как ведущий игрок. Сирийская оппозиция предположительно находится под контролем Саудовской Аравии, которая не в ладах с США из-за сделки с Ираном. Весь мир видит, как США, привыкшие вести переговоры с с позиций силы, идут на уступки почти любому требованию Ирана. Похоже, что США не могут даже заставить оппозицию сесть за стол переговоров.

Россия требует, что Асад, которого поддерживает и Иран, должен остаться на некоторое время. Обе эти страны поставляют оружие и отправляют солдат в Сирию. Боевики ИГИЛ сохраняют сильные позиции в стране, а курды стремятся создать свою автономию.

При таком большом количестве участников присутствие только представителей правительства Сирии в Женеве вызывает обеспокоенность. Поддастся ли ООН требованиям Асада и России? Готовы ли США и ЕС отступится от оппозиции, чтобы получить бесполезное соглашение? Сомнительно, что из этих переговоров что-нибудь получится, за исключением того, чтобы дать повод Западу прекратить поддержку сирийской оппозиции, а сирийско-российско-иранской коалиции позволить взять под контроль всю Сирию. Единственное, что, вероятно, останется статус-кво, это сохранение автономии курдского региона. За этим будет интересно наблюдать в свете напряжённости между Турцией и Россией. Если России удастся обеспечить победу Асада, то вполне вероятно, что они станут защитниками курдов — не из-за любви к ним, а из-за ненависти к Турции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *