Если не следить за правильной эксплуатацией своего холодильника в соответствии с инструкциями производителя, то это может привести к плачевным результатам. В лучшем случае — если в холодильнике просто беспорядок, то есть большая вероятность того, что многие продукты пропадут впустую и окажутся в мусорном ведре. В худшем случае, придётся обращаться в такие организации, как Бытремхолод, которые выполнят качественный ремонт холодильников.
Также возможно, что хранящиеся в холодильнике продукты, о которых хозяева даже и не помнят, делая покупки в супермаркете, будут отодвигаться на задний план, освобождая место новым продуктам.
Чтобы поддерживать холодильник в чистоте и иметь чёткое представление о том, какие там есть продукты на обед или ужин, необходимо его хорошо помыть и навести порядок, разложив все продукты в соответствии с пятью основными правилами.
- Подумайте о правильной компоновке продуктов. Секции в дверях холодильника лучше всего использовать для приправ, а не для яиц или молочных продуктов, так как температура в этой области постоянно меняется, утверждают специалисты. Нижние ящики надо использовать для хранения сырого мяса, чтобы, если оно где-то начнёт протекать, не испортить другие продукты. Средние полки лучше всего подходят для овощей, зелени и молочных продуктов, хранящихся в чистых упаковках. Верхние полки – лучшее место для готовых продуктов. Желательно содержать эту секцию в чистоте и порядке, чтобы заполнить её в любой момент после приготовления пищи по мере необходимости.
- Наклейте бирки с наименованиями продуктов на все секции холодильника. Это позволит избежать быстрого возврата к прежнему беспорядку, когда всё хранилось вперемежку.
- Кладите старые продукты вперёд, а новые убирайте ближе к задней стенке холодильника. Это основное правило хранения продуктов. Если у каких-то продуктов скоро истечёт срок реализации, то их надо держать спереди — под рукой, чтобы употребить как можно раньше. Свежие продукты можно убрать поглубже. Таким образом надо постоянно чередовать все хранящиеся там продукты.
- Всегда пользуйтесь пластиковыми контейнерами. Они очень удобны, чтобы предотвратить подтёки, которые могут испортить кучу продуктов, и поддерживать чистоту и порядок. Рекомендуется наклеить на них бирки.
- Закупайте продукты раз в неделю. Многие люди пытаются пополнять свои продуктовые запасы раз в две недели, но в таком случае велики шансы, что в холодильнике что-то испортится и загниёт. Более частые покупки в небольших количествах позволяют лучше организовать хранение продуктов и сделать питание более качественным и здоровым.