Forbes: всем злопыхателям России — она выстоит и при цене на нефть 30 долларов

Правительство России остаётся способным выполнять свои финансовые обязательства. Для российских политиков характерен менталитет «нас не сломать». Западные санкции способствовали затягиванию спада в экономике. Нефть только усугубила ситуацию.

960x0

В прошлом году доходы правительства сократились на 900 миллиардов рублей. Но у Минфина на банковских депозитах оставалось 250 миллиардов рублей по состоянию на 1 января, а также имелась часть средств, не потраченных в 2015 году.

Инвесторы сказали в интервью Forbes, что снятие санкций в отношении российской энергетики и финансовой системы станет благом для инвестиционных настроений, но это не сразу приведёт к экономическому росту.

«Мы строим наши сценарии по России с учётом ослабления санкций в этом году, но я бы не стала рассчитывать на это как на фактор экономического чуда, — говорит менеджер фондового рынка в Нью-Йорке Дебора Меденица. — Это очень большой потребительский рынок, один из крупнейших в Европе. В России очень много хороших компаний, которые укрепили свои позиции, благодаря санкциям».

В Сбербанке считают, что нет «никаких угроз для финансовой стабильности» в этом году, так как у правительства есть определённое пространство для манёвра. Несмотря на сокращение государственных доходов, Россия по-прежнему имеет почти 50 миллиардов долларов в Резервном фонде и более 70 миллиардов долларов в Фонде национального благосостояния, призванном помочь российским компаниям, которым был закрыт доступ к финансовым ресурсам в Европе и Соединённых Штатах.

Если нефть поднимется до уровня 40 долларов за баррель, то рубль будет укрепляться, ослабляя инфляционное давление и давая возможность Центральному банку начать снижение процентных ставок. Повышение цен на нефть облегчит решение ряда финансовых проблем в России, хотя и в настоящее время они остаются «под контролем».

Если беспристрастно посмотреть на ситуацию, Россия остаётся в кризисном режиме. Продолжается спад. Санкции сохраняются. Но эксперты поделились с Forbes, что есть надежда на улучшение ситуации в следующем году. Россияне — несгибаемый народ, и они много раз переживали политические и экономические кризисы с момента развала Советского Союза.

Как снятие санкций не станет нирваной для российской экономики, так и высокие цены на нефть не сразу приведут к стабильному росту ВВП. Цены на нефть в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель по-прежнему оставляют России мало надежд.

Хорошей новостью является то, что есть отрасли экономики, демонстрирующие рост, говорит Меденица. В российском правительстве работают настоящие консерваторы, которые преодолели страх дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и затянувшуюся рецессию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *