Россия — главная угроза для Пентагона

Судя по тому, что Пентагон планирует увеличить количество тяжёлых вооружений, бронетехники и войск НАТО, развернутых в Центральной и Восточной Европе на ротационной основе, Америка ставит Россию на верхнюю строчку списка угроз своей национальной безопасности.

03wed1web-articleLarge

В своём выступлении во вторник министр обороны США Эштон Картер перечислил в порядке приорита основные угрозы США, которые включают Китай, Северную Корею, Иран и, наконец, терроризм. Но главной угрозой является Россия.

Хотя он весьма убедителен в необходимости сдерживания российской агрессии, его предложение в четыре раза увеличить военные расходы в Европе в 2017 году с 789 миллионов долларов до 3,4 миллиардов кажется чрезмерным и поднимает вопросы о достаточности средств для борьбы с такими непосредственными угрозами, как ИГИЛ.

Нельзя отрицать, что Россия стала открыто проявлять свою агрессивность при президенте Владимире Путине, который нарушил суверенитет соседнего государства, аннексировав Крым и разжигая гражданскую войну на Украине.  В прошлом году было объявлено о прекращении огня на востоке Украины, но там по-прежнему остаются российские войска. Возникают опасения, что Россия может попытаться распространить свое влияние подобным образом и на страны Балтии.

Кроме этого, есть и другие проблемы. Россия построила сеть современных систем противовоздушной обороны, способных контролировать треть воздушного пространства Польши, что ставит под угрозу доступ силам НАТО в воздушное пространство европейских стран. Аналогичное наращивание сил происходит в Крыму и в Сирии, где русские проводят воздушную операцию для поддержки режима Асада.

Учитывая действия России, важно, чтобы США и их европейские союзники по НАТО укрепили свою обороноспособность, особенно в то время, когда в Европу нахлынул поток беженцев из Сирии и других стран, и наблюдается рост анти-мигрантских настроений в обществе, подогреваемых праворадикальными партиями.

За последние два года Соединённые Штаты уже увеличили количество военных учений и группировку сил в Европе. Согласно новым планам Картера, альянс будет держать в регионе на постоянной основе бронетанковую бригаду полного состава, примерно 5 тысяч военнослужащих — в том числе в Венгрии, Румынии и странах Балтии.

Тем самым Америка посылает Путину сигнал и своим примером усиливает давление на других членов НАТО с требованием увеличить их оборонные бюджеты.

Сдерживание России имеет важное значение. Но эта инициатива, кажется, ведёт к тому, чем Пентагон занимался всегда – к подготовке к большой войне с применением дорогостоящих систем вооружений против таких противников, как Россия. Угрозы со стороны ИГ и других террористических групп более зловещи, и их труднее предсказать. Америка должна быть в состоянии противостоять обоим противникам, но неясно, будет ли обеспечен в планах Картера разумный баланс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *