НАТО: Россия отрабатывает планы нанесения ядерного удара по Швеции

Когда в 2013 году российская авиация отрабатывала на учениях практические элементы нападения на Швецию, там предполагалось использование ядерных средств, сообщается в отчёте НАТО.

2229787c0ade79578090cb1a9501206b8b14cc419f40349ffec644720d642504

Учения российских военных проходили вблизи восточных границ Стокгольмского архипелаге три года назад. Тогда это событие привлекло внимание мировых СМИ, потому что шведские военные, понадеявшись на помощь со стороны НАТО, реагировали не достаточно быстро в связи с тем, что много личного состава находились в отпуске.

Несколько шведских изданий предположили, что учения включали отработку нанесения ядерных ударов, но тогда это не получило подтверждения.

Теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, что отработка ядерных ударов была в планах России на самом деле — такое сообщение появилось в ежегодном оборонном докладе альянса.

В появившейся на прошлой неделе информации из доклада говорится, что в учениях принимали участие четыре российских бомбардировщика Ту-22М3, а также два истребителя Су-27.

В докладе Столтенберг делает вывод, что эти действия были проявлением тревожной тенденции роста агрессивности России по отношению к её западным соседям, включая северные страны.

В прошлом году скандинавская страна заявила, что собирается потратить на вооруженные силы 10,2 миллиарда крон в рамках мероприятий для защиты своей территории, но обороноспособность Швеции ставится под сомнение в свете непрекращающейся военной активности России на Балтике.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *