Какие сигналы Россия посылает главным игрокам в АТР

Несмотря на союзнические отношения с США, у Японии по-прежнему остаются  серьёзные проблемы с такими странами, как Китай, Россия и обе Кореи, и она находится в достаточно сложном положении, чтобы адекватно реагировать на провокационные полёты российской авиации вдоль своих границ.

hqdefault-800x500_c

Своими действиями Россия посылает сигналы трём главным международным игрокам: США, Китаю и — последнему, но не менее важному — Японии. Что касается США, Россия даёт понять, что, несмотря на отсутствие у неё такого потенциала для глобальной переброски сил, как у США, она, безусловно, имеет возможность оказывать влияние на этот регион, который всегда относился к сфере интересов национальной безопасности США, и угрожать важнейшим союзникам Америки. Подобно сирийскому гамбиту, который Россия разыгрывает, чтобы позиционировать себя как великую державу в ближневосточном регионе – критически важном для ​​США и Европы — сейчас она делает то же самое сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китаю Россия посылает более завуалированный сигнал, потому что китайско-российские отношений заметно лучше, чем между США и Россией. Первое послание заключается в том, что хотя с технической точки зрения Россия более восприимчива к росту китайского влияния в Центральной Азии, позволяя укреплять сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и проектом Шёлковый путь, она также обладает возможностью воздействовать на подбрюшье Китая – регион Восточной Азии.

Как и в Центральной Азии, влияние России в первую очередь будет иметь не столько экономические, как военно-политические акценты. Смысл второго послания в том, что, хотя Россия хотела бы играть большую роль в Юго-Восточной Азии через АСЕАН и другие организации, её влияние будет гораздо сильнее в Северо-Восточной Азии из-за ряда географических факторов.

Японцам может показаться, что облёты российской авиации носили провокационный характер, но это всего лишь сигнал. Во-первых, это напоминание, что если Япония слишком сблизится с Западом в вопросе санкций, введённых из-за Украины, это может иметь для неё нежелательные последствия. Это можно сравнить с многократным прекращением поставок газа из России на Украину — ещё до нынешнего кризиса, предпринятых чтобы выказать своё неудовольствие украинскими попытками улучшить отношения с Западом.

Во-вторых, этим посланием подчёркивается, что если Япония будет занимать более независимую от Запада политическую позицию, это позитивным образом скажется на её отношениях с Китаем и Северной Кореей, поскольку у России отношения с обеими этими странами неизмеримо лучше, чем у Японии.

Самое главное, что это испытание похоже на то, что сегодня переживает Германия. Результаты покажут, насколько прочной окажется солидарность Японии с США в тяжёлых экономических условиях. Российская и японская экономики хорошо дополняют друг друга с точки зрения ресурсного обеспечения и спроса и технологий и по-прежнему испытывают трудности в условиях нынешнего кризиса.

Ослабление санкций против России поможет решить эту проблему для обеих стран. В целом, японским властям было бы гораздо проще найти аргументы для своего народа, чтобы убедить их, что любой кризис в Северо-Восточной Азии более опасен для них, чем в Юго-Восточной Азии. Но такие доводы могут предвещать возможные изменения во внешней политике в будущем.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *