Сирийские туркмены, турецкие националисты, российская авиация и сражение за Байырбукак

900x450_uploads,2016,01,28,80ef5505ff

В первые часы после начала российских авиаударов в Сирии министр иностранных дел США Эштон Картер и западные журналисты начали объяснять, почему российская «интервенция» обречена на провал. Несколько дней спустя западные информационные источники дружно и радостно сообщили, что российская военная операция в Сирии провалилась.

Однако сегодня, через четыре месяца после начала сирийской кампании Москвы, становится все труднее отрицать, что Кремль на самом деле осуществляет в Сирии вполне жизнеспособную стратегию. В этой изменившейся обстановке западные СМИ недавно переключились на иную риторику. Теперь они объясняют своей аудитории, почему это так плохо, что российские удары с воздуха оказались эффективными.

Российское вмешательство коренным образом изменило баланс сил в сирийском конфликте, в особенности это касается ситуации на сирийско-турецкой границе. Благодаря российской поддержке с воздуха Сирия впервые за несколько лет сумела восстановить свой контроль над частью собственной границы.

В то время как сирийские боевые самолеты воздерживалась от проведения операций вблизи турецкой границы из опасения быть сбитыми, российскую авиацию не отпугнули усилия Турции по защите оппозиционных группировок, находящихся под ее покровительством, в северной Сирии.

В прошлом ноябре Анкара вызвала российского посла и передала предупреждение Москве, что продолжение бомбовых ударов по позициям сирийских туркмен «может привести к серьезным последствиям».

Вскоре после этого, как только заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками для обсуждения этой проблемы, турецкие F-16s сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над регионом Байирбукак в сирийской провинции Латакия, преимущественно населенным туркменами.

Как отметил российский президент Владимир Путин, сомнительно, чтобы Турция, будучи членом НАТО, приняла это важнейшее решение самостоятельно.

Российский бомбардировщик попал в засаду на пути к своей цели, на расстоянии около 8 километров к югу от важного пограничного перехода Yayladagi, который использовался турками для переправки джихадистов в Сирию. Туркмены, контролирующие этот малонаселенные район на северо-западе Сирии, симпатизируют сирийскому филиалу группировки аль-Каеда, известному как фронт Джабхат аль-Нусра и предоставляют укрытие поддерживаемым Турцией чеченским террористам.

Характерно, что «умеренные туркменские повстанцы» сделали все возможное, чтобы уничтожить двух российских пилотов, после того как тем удалось катапультироваться из сбитого самолета. Подполковник Олег Пешков был застрелен во время спуска на парашюте, а капитан Константин Мурахтин был спасен силами спецназа.

Тем не менее, позже «сирийский повстанческий лидер» Арпарслан Селик и его люди хвастливо заявляли о том, что убили обоих российских пилотов. Поскольку интервью Селика получило широкое распространение в СМИ и социальных сетях, сразу стало известно, что лидер туркменских боевиков на самом деле является гражданином Турции и принадлежит к ультранационалистическим силам. Его отец Рамазан Селик служил в чине майора в военных формированиях ультраправой Партии националистического движения (MHP) в восточной турецкой провинции Элязыг, а сам Арпарслан является членом военизированного молодежного крыла этой партии «Серые волки».

Как партия MHP, так и «Серые волки» тесно связаны с турецкими и натовскими разведслужбами еще со времен знаменитой операции «Гладио» (Меч) после второй мировой войны.

О расширение участия турецких националистических и исламистских организаций в поддержке «туркменских повстанцев» в Сирии давно и подробно известно, однако решающая роль, которую играет в этом турецкая служба внешней разведки National Intelligence Organization (MIT) и такие агенты как Хайсам Топалка, часто опровергается официальными источниками.

Несмотря на все усилия Турции, туркменские боевики в последнее время утратили контроль над большей частью региона Байырбукак в Латакии, что вынудило несколько сот туркменских беженцев пересечь границу с Турцией через спорный пограничный переход Yayladagi.

К большому огорчению турецких властей, инцидент со сбитым российским Су-24 не только не остановил Россию от продолжения военных операций в непосредственной близости от турецкой границы, а скорее даже наоборот. Это позволило сирийским правительственным войскам добиться существенных успехов на местах.

Что еще хуже для Анкары, туркменские источники сообщили турецкой проправительственной газете «Yeni Şafak», что Россия готовится к развертыванию зенитно-ракетного комплекса С-400 в бывшем бастионе «повстанцев», селении Сальма, расположенном на склоне горы Джебель аль-Туркман. Этот стратегически важный пункт был захвачен вооруженными силами Сирии в середине января «благодаря поддержке дружественной российской авиации» после трехлетнего контроля оппозиционных сил.

Хотя сражение за Байырбукак уже стоило всем сторонам крупных потерь, турецкое правительство не желает отступать. 27 января Совет национальной безопасности Турции (MGK) в очередной раз подтвердил свою поддержку «туркменскому населению в северо-западной части Сирии, подвергающемуся налетам российской авиации».

В тот же день сотни людей собрались в стамбульской «Мечети Завоевателя», чтобы присутствовать на похоронах одного из деятелей Партии националистического движения Ибрагима Кучука. Бывший заместитель председателя районного отделения партии недавно был убит в Латакии во время российских авиаударов.

Когда катафалк с телом Кучука отбыл на кладбище, многие люди вскинули руки вверх в особом приветствии «Серых волков», а некоторые из них кричали: «Россия-убийца, убирайся с Джебель аль-Туркман».

Среди присутствовавших на похоронах были не только многие лидеры Партии националистического движения, но и лидер туркменских боевиков Арпарслан Селик, который назвал Кучука своим другом и заявил репортерам, что они сражались вместе в районе Байырбукак. Селик подчеркнут, что он может свободно перемещаться между Турцией и Сирией и в скором времени вернется в зону боев.

На следующий день после похорон, Селик дал интервью информационному агентству «Doğan News», в котором критиковал турецкое правительство на недостаточные меры по поддержке туркменских повстанцев, и настойчиво повторял, что не боится русских, которые, согласно сообщениям, намерены отомстить ему за убийство своего товарища.

В конце прошлого года Москва призвала Турцию арестовать Селика, после того как в турецкой газете «Hürriyet» было опубликовано похожее интервью. Поскольку сражение за Байырбукак продолжается, хотя это и крайне маловероятно, но для Селика лучше всего было бы держаться в обозримом будущем подальше как от Сирии, так и от Стамбула.

Автор, Кристофер Герман – независимый аналитик и исследователь, живущий в Германии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *