Как Россия переломила ситуацию в Сирии

В среду сирийские правительственные силы добились серьёзных успехов, сняв осаду мятежников с двух шиитских селений Нобуль и Эз-Захр к северу от Алеппо, которая была установлена с июля 2012 года. В результате удалось перерезать последний маршрут поставок из Турции в Алеппо. Кроме того, были освобождены более 30 тысяч жителей, и правительственные силы получили внушительное пополнение для окружения Алеппо.

Российские военные самолёты над прибрежным городом Латакия, Сирия, 28 января 2016 года

Российские военные самолёты над прибрежным городом Латакия, Сирия, 28 января 2016 года

Трудно сказать, каким образом события будут разворачиваться дальше, но если судить по происходящему с сентября, вмешательство России обеспечило серьёзный перевес правительственным силам.

Контролируемая повстанцами территория сжимается

Контролируемая повстанцами территория сжимается

Напомним, около шести месяцев назад по распоряжению президента Владимира Путина для участия в сирийских боях были направлены 12 тактических бомбардировщиков СУ-24, способных выполнять полёты большой дальности с нагрузкой до восьми тонн боеприпасов. Затем их ряды пополнили 12 истребителей СУ-25 для авиационной поддержки наземных войск и 8 СУ-34, которые считаются наиболее передовыми бомбардировщиками российской армии. Кроме того, Путин направил 4 истребителя Су-30, предназначенных для завоевания превосходства в воздухе, а также 4 высокотехнологичных истребителя Су-35С, с которыми могут сравниться только американские F-35.

Затем на сцене появились комплексы ПВО С-400 и боевой корабль с усовершенствованной системой ПВО неподалёку от портового города Латакия, что обеспечило русским полный контроль в сирийском небе. Кроме того, в дело вступили 24 вертолёта Mи-24П («летающие танки»). Необходимая визуальная информация добывается при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Россия запустила широкомасштабную демонстрацию силы. Стратегические бомбардировщики ТУ-160, ТУ-95 и ТУ-22 (построенные во времена холодной войны и изначально предназначавшиеся для поражения США ядерным оружием) нанесли удары крылатыми ракетами, а также совершили бомбардировки неуправляемыми боеприпасами. Кроме того, по целям в Сирии были выпущены крылатые ракеты с военных кораблей, расположенных в Каспийском и Средиземном морях.

Огневая мощь сирийских союзников Москвы была усилена дальнобойной полевой артиллерией, реактивными системами залпового огня и неизвестным количеством танков Т-90А, оснащённых системой «Арена», способной уничтожить любую противотанковую ракету, в том числе TOW. Россия поставила союзникам бронежилеты, штурмовые винтовки, а также новые виды гранатомётов.

Эта масштабная поддержка переломила ситуацию в Сирии.

В конце года в результате российского ракетного удара был убит Захран Аллуш (известный командир группировки «Джейш аль-Ислам», поддерживаемой Саудовской Аравией), что серьёзно подорвало боевой дух повстанцев в Гуте, сельскохозяйственном поясе вокруг Дамаска. Затем была отбита близлежащая авиабаза Мардж-эс-Султан, которую повстанческие силы захватили в 2012 году. Это дало правительственным войскам плацдарм в Гуте, откуда они были полностью вытеснены в 2012 году.

На юге Сирии правительственные войска недавно отбили Шейх-Мискин, важный перекрёсток к северу от Дараа, недалеко от границы с Иорданией.

На севере Сирии правительственным силам удалось перерезать дорогу между Алеппо и Турцией, а также вернуть ряд территорий площадью примерно 400 квадратных километров к югу от Алеппо. Была снята осада с авиабазы Кувейрис к востоку от Алеппо, в результате чего тысячи сирийских военных получили свободу. В настоящее время они находятся в 8 км от Аль-Баба, серьёзно укреплённого оплота ДАИШ, всего в 40 км от турецкой границы.

Возвращённая база Кувейрис обеспечивает сирийской армии стратегический плацдарм для предстоящего наступления на север или на юго-восток в сторону Ракки, самопровозглашённой столицы ДАИШ.

Вдоль сирийского побережья правительственные войска сумели отбить скалистые горы к северу от города Латакия, в результате чего они оказались в нескольких шагах от удерживаемых повстанцами городов Джиср-эш-Шугур и Идлиб, которые стали основными опорными пунктами для «Фронт Ан-Нусра» (филиала «Аль-Каиды») и поддерживаемой Турцией группировки «Ахрар аш-Шам».

Что касается борьбы с ДАИШ, сирийская армия отразила два массивных нападения, одно из которых нацеливалось на дорогу Хама-Алеппо, а другое – на город Дейр-эль-Зор на берегу Евфрата. Не так давно сирийская армия овладела вершинами холмов, возвышающимися над городами Пальмира и Аль-Куариатаин, которые удерживаются ДАИШ.

Интересно отметить, что с начала российской операции в сентябре прошлого года ни повстанческим войскам, ни силам ДАИШ не удалось продвинуться вперёд. До этого сирийское правительство теряло один город за другим: пали Ракка, Пальмира, Идлиб, Джиср-эш-Шугур, Абу-Кемаль Дейр-эль-Зор и почти полностью Аль-Камышлы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *