Советник Обамы по национальной безопасности: вызовы со стороны России в 2016 году

Вице-проректору по международным делам колледжа Уильяма и Мэри Стивену Хэнсону удалось договориться с доктором Селестой Уолландер, которая является специальным помощником президента по вопросам национальной безопасности и старшим директором по России и Центральной Азии в штате Совета национальной безопасности США, участвовать в ежегодной конференции по международным вопросам George Tayloe Ross Address в качестве основного докладчика.

Подпись к изображению: Специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности и старший директор по России и Центральной Азии в штате Совета национальной безопасности США Селеста Уолландер
TaD7cCy0qXiHVPJQlTX4g-600x400

Она, как известно, убеждала президента Барака Обаму «иметь дело с Россией, с которой мы сталкиваемся, не столько из-за того, что Россия — и все россияне на это сильно надеялись. На самом деле необходимо иметь дело с Россией, несмотря на то, что её нынешнее руководство распространяет мнение, что Соединённые Штаты стремятся проявить неуважение, ослабить и использовать Российскую Федерацию».

Уолландер утверждает, что Соединённые Штаты уже давно хотят установить с Россией надёжные и конструктивные отношения.

«И именно поэтому на протяжении 25 лет ключевой стратегией США, поддержанной обеими партиями, было интегрировать Россию, содействуя инвестициям и развитию торговли, поддерживая стремление России играть более важную роль в международных организациях, углубляя наше партнёрство в сфере безопасности для укрепления основ стабильности и предсказуемости», — сказала она в недавнем обращении к членам Центра новой американской безопасности.

Она привела несколько таких важных примеров, как признание России в качестве единственного законного государства-преемника Советского Союза, что позволило России занять место СССР в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Россию признали как преемника в договорах и соглашениях, регулирующих вопросы обладания ядерным оружием. Кроме того, отметила она, Соединённые Штаты последовательно стремились вовлечь Россию в решение ряда сложных вопросов европейской безопасности.

«Политика США в отношении России давно предполагала, что мы — Европа и всё мировое сообщество — были бы в большей безопасности, успешно развивались и могли бы решать глобальные проблемы, если бы Россия процветала, была безопасной и интегрированной в глобальные и региональные институты в качестве конструктивного участника международной системы», — сказала она.

По словам Уолландер, изменения произошли, когда к власти вернулся президент Владимир Путин в 2012 году, и российское руководство отказалось принимать те правила и соглашения, которые были подписаны по окончании холодной войны.

«Хотя и раньше были тревожные признаки, что руководство России стремилось уклониться от выполнения этих правил в предыдущие годы … Но одностороннее использование Россией военной силы с целью присоединить к себе территории, как это было с Крымом, показало истинные масштабы неприятия российским лидером основ глобального и европейского миропорядка», — сказала она.

По словам Уолландер, Соединённые Штаты по-прежнему сотрудничают с Россией в тех областях, где обе страны имеют общие прагматические интересы, для решения насущных глобальных проблем, которые включает нераспространение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и борьбу с экстремизмом и терроризмом.

На самом деле даже на фоне ухудшение американо-российских отношений США сотрудничали  с Россией в решение проблемы с химическим оружием в Сирии и в подготовке ядерной сделки с Ираном.

Перед Уолландер сейчас стоит задача наметить, в каком направлении в последний год президентства Обамы развивать сложные отношения между США и Россией – двумя ядерными державами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *