Приоритеты США: глава американской разведки говорит, что ИГИЛ не способен уничтожить США, а Россия может

Хотя терроризм представляет собой серьёзную угрозу, заявил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, но разведывательное сообщество США должно помнить и о других —  более существенных угрозах для Америки.

Clapper-2015

То, что он сказал дальше, хотя и было отражением прагматичного подхода, вызывает удивление.

«ИГИЛ это не смертельный враг Соединённых Штатов,  — говорит Клэппер. – Они наносят громадный ущерб и убивают людей. Но они не способны нанести смертельный урон США. Россия может».

«Когда вы оцениваете противников, —  продолжил он, — важны два аспекта: потенциал и намерения». По его словам, у террористической группировки «очень пагубные намерения» в отношении Запада и США, но для этого ИГИЛ не обладает разрушительной мощью России.

У России имеется 1 тысяча 582 ядерных боеголовки и 515 межконтинентальных баллистических ракет.

Фактическое число развернутых российских боеголовок может быть выше — до 1 тысячи 900 боеголовок с учётом оперативно-тактического оружия.

Избегая утверждений, что Россия может планировать нанесение ударов по США, Клэппер говорит, что эта страна «проводит очень впечатляющую кампанию по модернизации своей армии по всем направлениям».

«Это беспокоит, —  сказал он. – И мы должны это учитывать».

Он считает, что ИГИЛ будет и так побеждён, но то, что за этим последует, может быть гораздо хуже. Клэппер считает, что не совсем верно сосредоточиться только на одном противнике, упуская из виду  других.

Уже в 2016 году более тысячи человек погибли в результате примерно сотни терактов. Ещё тысячи получили ранения. Недавно ФБР сообщило, что США остаются одной из главных целей террористов.

В ближайшие недели Клэппер будет выступать в Конгрессе о потенциальных угрозах для нации и, скорее всего, поставит вопрос о готовности США справиться с самыми опасными угрозами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *