Аналитики Citi: мировая экономика оказалась в «смертельной спирали»

По всей видимости, глобальная экономика оказалась в ловушке «смертельной спирали», и это может привести к дальнейшему падению цен на нефть, экономическому спаду и серьёзному понижению фондовой конъюнктуры, предупреждают аналитики Citi.

bank

«Мир, кажется, попал в циклическую смертельную спираль», — говорится в опубликованном в четверг отчёте специалистов по вопросам стратегии банка Citi.

«Укрепление доллара, снижение цен на нефть / сырьевые товары, ослабление мировой торговли / нефтедолларовой ликвидности, слабые развивающиеся рынки (и глобальный рост) … и всё это повторяется. И так до бесконечности — это приведёт к Нефтегеддону,«значительной и синхронизированной» глобальной рецессии и медвежьему тренду на фондовом рынке».

Главный аналитик Citi Джонатан Стаббс прогнозирует, что доллар ослабнет в 2016 году, а затем цены на нефть, вероятно, достигнут дна, давая хоть какую-то надежду.

«Смертельная спираль не отвечает ничьим интересам. Поэтому, скорее всего, будет преобладать рациональное поведение»,  — отметил он в докладе.

С середины 2014 года цены на сырую нефть упали примерно на 70 процентов, в то время как доллар США укрепился на 20 процентов по отношению к корзине валют.

По данным Международного валютного фонда, мировая экономика в 2015 году выросла на 3,1 процента, и, по прогнозам, её рост составит 3,4 процента в 2016 году и 3,6 процента в 2017 году. В прогнозе отражаются ожидания постепенного улучшения в таких странах, испытывающих экономические трудности, как Бразилии, Россия и ряд стран на Ближнем Востоке.

В противоположность этому, эксперты Citi прогнозирует, что мировая экономика вырастет лишь на 2,7 процента в 2016 году.

В целом страны с развитой экономикой демонстрируют небольшой подъём, в то время как многие развивающиеся экономики находятся под давлением изменения баланса в китайской экономике, снижения цен на сырьё и оттока капитала.

Стаббс добавил, что в ближайшие недели и месяцы политики, скорее всего, попытаются принять меры, чтобы «вернуть доверие».

«Это имеет фундаментальное значение для недопущения глобальной рецессии и опасных волнений на финансовых рынках. Ставки высоки, возможно, даже выше, чем они когда-либо были за весь период  после второй мировой войны», — сказал он.

В январе в США была создана всего 151 тысяча новых рабочих мест, что стало последним признаком замедления крупнейшей экономики мира. Экономисты обеспокоены спадом в промышленном или производственном секторе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *