Почему грядёт ценовая война между США и Россией за природный газ

Нефтедобывающие компании США были выбиты из конкурентной борьбы, которую многие описывают как ценовую войну, которую ведёт ОПЕК. Но новая отдельная ценовая война вскоре может обрушиться на американскую газовую индустрию, едва оправившуюся от спада цен.

04262012_Natural_Gas_article

Рынок природного газа не является таким глобальным, как рынок сырой нефти. Таким образом, когда колебания предложения и спроса ощущаются во всём мире, все последствия внезапных фундаментальных сдвигов, как правило, сказываются на региональных рынках.

Глобальное развитие экспортного потенциала поставок природного газа усиливает конкурентную борьбу в газовой торговле. Это особенно относится к Европе, где американский СПГ угрожает подорвать давнюю клиентскую базу для российского газа.

Россия традиционно была монополистом на европейском рынке, но с приходом американского СПГ государственная корпорация Газпром, как сообщается, готовится дать агрессивный ответ. Согласно новому отчёту Оксфордского института энергетических исследований (OIES), Газпром рассматривает стратегию залития Европы дешёвым газом в 2016 году, чтобы убить американские СПГ-проекты.

Экспорт в Европу российского газа обходится Газпрому в 3,50 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), согласно данным OIES. Это легко подрывает экономику поставок СПГ в Европу из США, стоимость которой для американцев составляет 4,30 доллара за миллион БТЕ. По другим оценкам, затраты на экспорт СПГ в Европу составляют около 5 долларов /миллион БТЕ на сжижение и транспортировку плюс стоимость доставки с газовых месторождений в США, которая сегодня превышает 2 доллара / миллион БТЕ.

В докладе OIES изучается несколько сценариев, с которыми сталкивается Газпром, и делается вывод, что наводнение рынка дешёвым газом по сниженным ценам приведёт к увеличению доходов газового гиганта в течение следующих нескольких лет. При опускании цены ниже краткосрочных предельных издержек производства СПГ в США Россия могла бы защитить свою клиентскую базу и восполнить потери доходов, сохраняя долю рынка. Если Россия будет сидеть и ничего не предпринимать, то это приведёт к потерям в доходах для Газпрома от 25 миллиардов до 40 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет из-за поставок СПГ в Европу.

Снижением цен Россия также добьётся и политических преимуществ. В течение многих лет она пыталась диверсифицировать поставки газа, в основном из-за опасений по поводу их безопасности, но также потому что проявляла настойчивость в поддержании высоких цен на газ с помощью жёстких контрактов. Кризис на Украине подтолкнул Европу искать альтернативные источники поставок, но если Газпром преднамеренно будет занижать цены, это может подорвать усилия ЕС по диверсификации, поскольку от дешёвого газа будет трудно отказаться.

Если Газпром и Россия действительно решат, что лучшим вариантом будет залить Европу дешёвым газом, чтобы утопить конкурентов, это будет плохой новостью для экспортёров СПГ по всему миру, в том числе и для экспортных терминалов СПГ в США, по которым ещё пока не приняты окончательные инвестиционные решения.

Автор доклада OIES Джеймс Хендерсон говорит: «Если бы я был инвестором американских СПГ-проектов, я бы волновался».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *