Россия является крупнейшим партнёром Китая в поставках нефти — и это огромная проблема для Саудовской Аравии

Саудовская Аравия уже давно опережает Россию на китайском нефтяном рынке. Саудовская доля в китайском импорте сырой нефти в начале десятилетия составляла около 20 процентов, в то время как у России она была ниже 7 процентов, согласно приведенным RBC Capital Markets данным.

0.67484200-1454861619-696x348

Но теперь россияне увеличивают поставки — и саудовцы начинают нервничать.

«Россия является самым крупным конкурентом саудовцев в Китае, стране с наибольшим ростом спроса на нефть в мире», — пишет аналитик RBC Capital Markets Майкл Тран.

«Подъём китайской экономики означал, что номинальные объёмы для обеих стран с тех пор увеличивались, но достижения России были грандиозней», — продолжил он.

«Королевство сейчас идёт ноздря в ноздрю с Москвой за лидерство на китайском рынке, сохраняя разрыв в диапазоне 13-14 процентов, но у последней большая динамика».

По данным Трана, за последние пять лет саудовцам удалось увеличить экспорт в Китай лишь на 120 тысяч баррелей в сутки – демонстрируя  темпы роста, которые были превзойдены семью другими странами, включая Южный Судан и Колумбию.

Между тем, за тот же период времени Россия увеличила экспорт на 550 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, говорит Тран, России даже удалось обогнать саудовцев как крупнейших экспортёров нефти в Китай в декабре и ещё в трёх месяцах в 2015 году. Следует  отметить, что саудовцы теряли место лидера всего шесть раз за последние пять лет.

Любопытно, что часть успеха России в Китае приписывается её готовности принимать китайские юани в оплату за нефть. (А не, как многие предполагают, из-за какой-то верности китайско-российской дружбе.)

Оборотной стороной медали является то, что «Саудовская Аравия теряет свою корону, так как их продажные цены в Азии не были достаточно привлекательными», — сообщил аналитик SCI International Гао Цзянь.

«Если Саудовская Аравия хочет вернуть своё первое место в рейтинге, ей нужно принимать юани за нефть вместо доллара», — сказал руководитель Nomura Holdings Inc. Гордон Куан.

Есть, конечно, и другие вещи, которые могут теоретически помочь саудовцам захватить долю рынка.

«Владение НПЗ в ключевых регионах с большим спросом гарантирует господство на рынке,  — отмечает Тран. — Это исторически было частью саудовского сценария, и появившийся интерес к приобретению доли в китайских НПЗ является стратегическим шагом, который гарантировал бы королевству место за столом в первостепенном по важности регионе».

В принципе, если саудовцы владеют там нефтеперерабатывающими заводами, то туда и будут продавать свою нефть.

В любом случае, вряд ли в ближайшее время будет возможна российско-саудовская координация в нефтяном секторе, считает он. «Вероятность сокращения добычи очень мала», — пишет эксперт.

В общем, Россия двинулась в Китай — а саудовцам это не нравится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *