Ношпа во время кормления грудью: можно таблеточку?

Есть лекарства, которые часто принимают без консультации врача. Анальгин, аспирин, валерьянка имеются у каждого, и когда эти препараты нужно принимать, знают многие. К таким лекарствам относится и ношпа – популярный у нас в стране препарат. Ношпа – палочка-выручалочка для снятия боли, связанной со спазмами. Ею пользовались еще наши мамы и бабушки, и она занимает почетное место в современных домашних аптечках и в сумочках – на всякий случай.

Но когда речь идет об избавлении от боли кормящей матери, все не так просто.

antikoncepcia

Лекарства в период лактации

То, что при кормлении грудью лекарственные препараты принимаются с осторожностью и только под наблюдением врача, – прописная истина. Только профессионал поставит диагноз, определит риски приема лекарства, назначит адекватное лечение.

Но – увы – реалии жизни таковы, что не все и не всегда могут быстро обратиться к врачу. Тем более, если речь идет о женщине с маленьким ребенком. Для нее обращение к врачу – серьезная проблема. И как экстренную помощь, чтобы облегчить боль, кормящие матери вынуждены самостоятельно принимать лекарства. Опасность химических лекарств в том, что их составляющие попадают в грудное молоко. Поэтому при лактации разрешается принимать ограниченное число лекарственных средств. Относится ли к ним ношпа?

Читаем инструкцию

В инструкции к препарату говорится, что не изучено выделение дротаверина (это действующее вещество ношпы) с грудным молоком. Поэтому при лактации прием ношпы не рекомендуется.

Но также описание связано с отсутствием соответствующих исследований. Многолетний опыт применения дает врачам основания считать ношпу совместимой с грудным вскармливанием и назначать этот препарат кормящим матерям. Считается, что однократный прием не оказывает на ребенка отрицательного воздействия.

Когда назначается ношпа

В той же инструкции приводится список болезней и состояний, при которых назначается ношпа:

  • спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • спазмы гладкой мускулатуры мочевыделительной системы.

Как вспомогательная терапия:

  • спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • головные боли напряжения;
  • гинекологические заболевания.

Некоторые причины принять ношпу бывают только у недавно родивших и кормящих женщин:

  • избавление от болей при сокращении матки (связанных с тем, что после родов она возвращается в нормальное состояние);
  • облегчение кормления. Если малыш родился слабым, мало весит и плохо сосет грудь, врач может порекомендовать ношпу за полчаса до кормления. Это помогает снять спазм молочных протоков и облегчает кормление;
  • облегчение сцеживания. При мастите или лактостазе обязательно сцеживаться. Но при этих состояниях – сцеживание –  болезненный процесс. Поэтому и в этом случае врач назначает ношпу как вспомогательное средство, снимающее спазм и облегчающее отток молока.

Подробнее о препарате Но-шпа читайте здесь.

drotaverine

В каком виде назначается ношпа при грудном вскармливании

Принципиальной разницы, в каком виде принимать ношпу кормящей матери, нет. Это могут быть таблетки «Но-шпа», «Дротаверин» (аналог «Но-шпы») или инъекции. Независимо от того, в каком виде принимать препарат, его составляющие попадут в грудное молоко. Но дома для скорейшего снятия боли удобнее выпить таблетку.

Как ношпа действует на ребенка

У младенцев еще слабо работают механизмы выведения продуктов обмена веществ. И если мама принимает препарат продолжительное время, это негативно отразится на малыше. Консультанты по грудному вскармливанию среди возможных последствий называют и аллергические реакции, в том числе отек Квинке.

Как уже говорилось, врачи допускают самостоятельный однократный прием ношпы кормящей матерью. Но если доктор назначит ей длительное лечение, то он и примет решение о продолжении грудного вскармливания индивидуально.

В любом случае, при лечении матери важно учитывать предполагаемый риск для здоровья ребенка. Побочные действия препарата нужно минимизировать. Сделать это может только профессионал.

Совет избегать самолечения для кормящей матери актуален как ни для кого. Ведь речь идет о здоровье не только женщины, но и ребенка.

Все о грудном вскармливании на сайте.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *