Россия вынуждает Турцию искать новые рынки сбыта

Министр экономики Турции Мустафа Элиташ сказал, что кризис в отношениях с Россией после сбития российского самолёта привёл к тому, что Москва заняла «чрезвычайно агрессивную» позицию по отношению к Турции, добавив, что это вынуждает её искать новые рынки. Это было заявлено в ходе его визита в Туркменистан, направленного на укрепление турецких торговых связей со странами Центральной Азии.

turcija-p

Выступая на бизнес-форуме, организованном турецким Советом по внешнеэкономическим связям, Элиташ призвал турецких бизнесменов внести свой вклад в это дело, добавив, что текущие инвестиции Турции в Туркменистан превышают 300 миллионов долларов.

Отмечая роль Каспийского региона как транспортного коридора для обеспечения турецкой логистики, министр сказал: «Нам нужен путь к объединению тюркского мира с точки зрения логистики. Таким путём является Каспийский маршрут». Он добавил, что важно уменьшить техническую зависимость от третьих стран, чтобы сделать перевозки более быстрыми и дешёвыми. Элиташ сказал, что Турция рассматривает проект Каспийского коридора как «очень важный для оживления экономики региона».

Отвечая на вопрос о влиянии российских санкций на внешнюю торговлю Турции, он сказал, что страна увеличила объём экспорта настолько, насколько это возможно.

Подтверждая необходимость поиска новых рынков для турецкого экспорта, Элиташ высказал мнение, что снижение расходов из-за падающих цен на нефть способствует снижению общей стоимости экспорта, несмотря на увеличение объёмов. По его словам, целевая планка экспорта на 2016 год установлена на уровне 155,5 миллиардов долларов.

Турецкий экспорт в Россию сократился на 85 процентов в январе из-за санкций, введённых Москвой против Турции. В то время как турецкий экспорт в Россию оценивался в 313,3 миллионов долларов в январе 2015 года, в прошлом месяце он снизился до 110 миллионов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *