Британские аналитики: Запад теряет свои преимущества в военных технологиях перед Китаем и Россией

Превосходство Запада в военной технологии «подрывается», в частности, усилиями Китая и России, заявили на этой неделе эксперты ведущего аналитического центра в своём ежегодном отчёте о состоянии дел в военной сфере по всему миру.

315b9d18-cfca-11e5-a371-05d2ff0b4d8d_1280x720

В ежегодном докладе «Баланс военной силы» Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне говорится, что облегчение доступа неправительственных организаций к современным технологиям означает, что мир сталкивается с «всё более сложным соотношением военных сил».

Также отмечается, что Россия и Китай усиленно проводят модернизацию своих вооружённых сил и проявляют «повышенную активность в разработке и внедрении передовых военных технологий».

«Ранее мы считали, что западные государства являются лидерами в новых технологиях и имеют большой технологический отрыв от своих конкурентов в лице государств или неправительственных субъектов», —  сказал глава института Джон Чипмэн.

«Теперь это технологическое лидерство сужается», —  добавил он.

Чипмэн подчеркнул, что военная мощь в 21-ом веке основывается не только на самолётах, танках и кораблях, но и на технологиях, связанных с кибербезопасностью, кибер-оружием и беспилотными летательными аппаратами.

Руководитель IISS также сообщил, что европейские оборонные бюджеты, подвергшиеся большим сокращениям после падения Берлинской стены в 1989 году, по-прежнему слишком малы.

В то же время, по его словам, Россия показывает «двузначный рост» оборонного бюджета.

Общие расходы на оборону Соединённых Штатов в процентах от ВВП снизились с 4,63 процента в 2010 году до 3,27 процента в 2015 году.

Но средства, выделяемые на обеспечение американского военного присутствия в Европе увеличиваются в четыре раза до 3,4 миллиарда долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *