Обострение напряженности в отношениях с Россией из-за курдов загоняет Эрдогана в угол

Активисты с флагами партии «Демократический союз» протестуют против исключения сирийских курдов из числа участников женевских мирных переговоров по сирийскому урегулированию

Активисты с флагами партии «Демократический союз» протестуют против исключения сирийских курдов из числа участников женевских мирных переговоров по сирийскому урегулированию

По мнению аналитиков, эскалация напряженности между Россией и Турцией достигнет нового пика после недавнего открытия партией «Демократический Союз» (PYD), ведущей курдской политической организацией на северо-востоке Сирии, которую Анкара считает террористической группировкой, официального представительства в Москве. Церемония открытия офиса состоялась вчера, причем, согласно сообщениям, он был создан благодаря персональному приглашению Владимира Путина.

Это событие произошло на фоне опасного соперничества между Россией и Соединенными Штатами Америки за контроль и влияние в стратегически важных регионах, расположенных вдоль турецко-сирийской границы. Вашингтон поддерживает сирийских курдов в их борьбе против джихадистов из группировки ДАИШ. Приоритет Москвы в отношениях с курдами может сорвать планы Запада, связанные со свержением режима сирийского президента Башара аль-Асада.

Турция оказалась между двух огней. Главное опасение Анкары связано с тем, что курдская партия PYD может установить автономный контроль над значительной частью территории северной Сирии, объединившись с независимым Иракским Курдистаном, что подтолкнет враждебно настроенное курдское население Турции последовать их примеру.

«В наши планы входит обеспечение дополнительной поддержки курдского анклава в Сирии при содействии этого представительства», заявил посланник сирийских курдов в Москве Абдусалам Али, являющийся членом «Демократического союза».

Анкара заявляет, что партия «Демократический союз» действует заодно с Рабочей партией Курдистана (PKK), давним врагом Турции, чьи силы безопасности в настоящее время ведут боевые действия в населенных пунктах на юго-востоке страны. Соединенные Штаты, как и Турция, признают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, однако это определение не распространяется на партию «Демократический союз». Что касается Москвы, она считает обе упомянутые партии легитимными политическими силами.

Церемония открытия представительства в Москве воспринимается турецкими политиками и экспертами как сознательная провокация и элемент масштабной стратегии наращивания российского влияния в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель

В глазах турецкого руководства, этот шаг Москвы – часть вендетты Путина, которая была объявлена в прошлом ноябре после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, нарушившим воздушное пространство Турции. Президент Эрдоган отверг требование Путина об официальном извинении и компенсации, а также обратился за поддержкой к НАТО. В понедельник, 8 февраля, Путин в очередной раз заявил, что не намерен отступать, и что для нормализации отношений первый шаг должна сделать Турция.

Турция в последнее время оказалась под дополнительным давлением в связи с тем, что российская военная поддержка наступательных действия правительственных сил Сирии привела к изменению баланса сил между ними и повстанческими группировками в районе Алеппо и заставила новые десятки тысяч сирийских беженцев устремиться к границе с Турцией. А это, в свою очередь, вызвало усиление давления на Анкару со стороны Европейских стран и гуманитарных организаций.

Российские вооруженные силы также активизировали свои атаки против туркменского меньшинства в Сирии. Боевики-туркмены убили одного из пилотов сбитого российского самолета, а также предположительно оказывают военную помощь «Отрядам народной самообороны, военизированному крылу партии «Демократический союз». Впрочем, последнее утверждение в Москве, как правило, опровергают.

Тем временем, российские официальные лица публично обвиняют Турцию в провале женевских переговоров по урегулированию в Сирии, после того как Эрдоган выступил против участия в них представителей «Демократического союза». Российский министр иностранных дел Сергей Лавров еще в январе предостерегал, что если курды будут исключены из переговорного процесса, переговоры ожидает провал.

Взбешенный Эрдоган ответил, что мирные переговоры лишены всякого смысла до тех пор, пока Россия продолжает убивать людей в Сирии. «В обстановке, когда по-прежнему гибнут дети, подобные попытки не ведут ни к чему, кроме облегчения положения тирана (Башара аль-Асада)», заявил Реджеп Тайип Эрдоган. По оценке независимых источников в ходе российской военной кампании начиная с октября прошлого года были убиты около 1400 гражданских лиц.

Эрдоган, загнанный в угол со всех сторон, обратил свой гнев и на Америку, после того как высокопоставленный представитель США на прошлой неделе встретился в сирийском городе Кобани с лидерами партии «Демократический союз». Визит был совершен, очевидно, с целью восстановления доверия после того, как курдов не допустили к участию в переговорах. При этом известно, что в состав делегации входил спецпредставитель США в международной коалиции против группировки ДАИШ Бретт МакГурк.

«МакГурк совершает визит в Кобани во время женевских переговоров и принимает награду из рук так называемого генерала «Демократического союза». Как мы можем после этого доверять США? Кто на самом деле ваш партнер, я или террористы в Кобани?», возмущенно задавал риторические вопросы Эрдоган. Еще в прошлом июне турецкий президент клялся, что никогда не допустит создания курдского государства на севере Сирии. С его точки зрения, визит МакГурка, по всей вероятности, означает предварительное признание Соединенными Штатами этого государственного образования.

В ходе визита в Турцию в январе вице-президенту США Джо Байдену была продемонстрирована карта турецко-сирийской границы, на которой обозначены несколько мест, где, по утверждению турецких властей, курдские боевики переправляли американское оружие и военное снаряжение, предназначенное для борьбы против ДАИШ, своим союзникам из Рабочей партии Курдистана. Согласно сообщениям, Байдену было заявлено о том, что контрабанда оружия является неприемлемой и что в случае ее продолжения Турция готова нанести бомбовые удары по союзникам Вашингтона в Сирии.

Подобные сообщения, содержащие спекуляции по поводу активизации военных действий Турции, включая наземную операцию в курдских регионах на севере Сирии, появились в последнее время в турецких СМИ. Россия со своей стороны, выступала на прошлой неделе с заявлениями о том, что новые обвинения со стороны Турции в нарушении российскими самолетами ее воздушного пространства являются прикрытием опасных военных планов Анкары.

«Российское министерство обороны фиксирует все большее количество признаков тайной подготовки турецких вооруженных сил к операциям на сирийской территории», заявил пресс-секретарь министерства Игорь Конашенков. Турецкие вооруженные силы в прошлом часто вторгались в курдские регионы северного Ирака, в то же время не предпринимая значительных действий в Сирии.

Новая крупная военная операция против курских позиций, бросающая открытый вызов как России так и США, стала бы признаком отчаянья Эрдогана, которое способно привести к катастрофическому разрастанию сирийского конфликта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *