Последствия турецко-российского кризиса для туриндустрии Турции

Торгово-промышленная палата турецкой провинции Анталия опубликовала доклад под названием «Последствия российских санкций для экономики Анталии и предлагаемые меры», чтобы свести к минимуму негативное воздействие на местную экономику нынешнего кризиса в отношениях между Турцией и Россией. Доклад был представлен президентом палаты Анталии Давутом Четином министру культуры и туризма Турции Махиру Юналу.

an0

Согласно этому документу, Россия обеспечивала развитие более одной трети объёма экономического производства Анталии и туда отправлялось две трети экспорта всей сельскохозяйственной продукции региона. Число российских туристов, посетивших Анталию в 2015 году, снизилось на 18 процентов, и помимо падения прямых доходов скидки, предлагаемые в попытках привлечь больше туристов, усугубили ситуацию — все эти последствия турецко-российского кризиса пошатнули экономику провинции. Туристический сектор в Анталии не в состоянии справиться с такими потерями. В докладе торгово-промышленной палаты описывается четыре сценария и меры для преодоления трудностей. Реализация сценариев может оказать существенную поддержку местной экономике, учитывая важность туризма для экономики страны в целом.

Первый сценарий является наихудшим вариантом развитием событий; он прогнозирует обширный кризис в результате потери всего российского рынка, продолжающийся спад на европейском рынке и потерю от 3 миллионов до 3,5 миллионов туристов, в дополнение к убыткам от скидок. Эта может привести к потере доходов в пределах от 4,5 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов для местной экономики —  и от 8 миллиардов до 9 миллиардов долларов для всей экономики страны.

Сценарий с умеренным по масштабам кризисом прогнозирует потерю до 90 процентов российского рынка из-за ухудшения социальных, культурных и экономических связей между Турцией и Россией, что приведёт к потере около 3 миллиардов долларов.

С другой стороны, оптимистический сценарий прогнозирует потерю 50 процентов российского рынка при относительно слабом экономическом кризисе наряду с ростом доли на альтернативных рынках. Это будет означать потерю доходов на общую сумму 1 миллиард долларов для экономики региона.

Самый оптимистичный сценарий означает окончание кризиса с Россией, отмену санкций, введённых Россией в отношении Турции, снижение террористической угрозы в регионе, окончание гражданской войны в Сирии и возврат на европейские рынки. Однако, в докладе подчеркивается, что это не совсем реалистичный сценарий, и, следовательно, есть очень большая вероятность, что события будут развиваться по-другому.

В докладе представлены 10 предложений по улучшению ситуации в туристическом секторе, которые включают переформатирование выставки EXPO 2016 в более масштабное по рекламным возможностям мероприятие и проведение концертов в Анталии с участием таких международных суперзвезд, как Мадонна, Дженнифер Лопес и Джастин Бибер. В документе подчёркивается необходимость создания органов кризисного управления, чёткой реализации плана антикризисных мер, разработки и проведения маркетинговых кампаний для целевых рынков — прежде всего, для Китая и Индии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий