У Турции осложнения из-за Сирии не только с Россией, но и с Америкой

После попыток в течение некоторого времени навязывать свою политику другим региональным игрокам, по всей вероятности, Турция лишилась права голоса в отношении будущего Сирии в преддверии женевских мирных переговоров, начало которых перенесено на 25 февраля.

Вице-президент США Джо Байден и американский посол в Турции Джон Басс во время встречи с представителями общественности в Стамбуле

Вице-президент США Джо Байден и американский посол в Турции Джон Басс во время встречи с представителями общественности в Стамбуле

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком на сирийской границе под предлогом нарушения воздушного пространства 24 ноября прошлого года (подобный случай произошел со страной НАТО впервые за 50 лет), турецко-российские отношения существенно ухудшились. Россия потребовала официальных извинений и компенсации ущерба, однако Турция отказалась, заявив, что не намерена извиняться за то, что защищает свое воздушное пространство.

После жесткого заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обратившегося к Соединенным Штатам с призывом сделать выбор между своим союзником Турцией и «террористами в Кобани», под которыми имелась в виду политическая организация сирийских курдов партия «Демократический союз», которую Турция считает террористической организацией из-за ее связей с Рабочей партией Курдистана, Анкара несколько испортила свои отношения с Соединенными Штатами Америки.

Воскресный номер турецкой газеты «Zaman» сообщает, что посол США в Турции Джон Басс просил турецких официальных лиц не привлекать внимания общественности к разногласиям между США и Турцией относительно партии «Демократический союз». Басс заявил, что у Америки имеется четкая позиция по отношению к этой политической организации, которую она не намерена менять. Соединенные Штаты считают ее одной из лидирующих сил, участвующих в вооруженной борьбе против террористической группировки ДАИШ. Несмотря на тот факт, что Рабочую Партию Курдистана американское законодательство признает террористической организацией, это не распространяется на «Демократический союз». Разногласия между двумя странами по сирийской проблеме существовали и раньше, однако Соединенным Штатам и Турции в основном удавалось сохранять баланс в двусторонних отношениях.

Игнорируя обращения посла Басса, Эрдоган бросил вызов политике США в отношении «Демократического союза», и после его заявления высокопоставленные чиновники в Вашингтоне выразили свою позицию в более жестких тонах, подчеркнув, что их поддержка курдской партии будет продолжаться. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби заявил на прошлой неделе, что даже близкие друзья не обязательно должны во всем соглашаться друг с другом, отметив при этом, что Турция и США остаются близкими союзниками.

Силы возглавляемой США международной коалиции активно используют турецкую авиабазу Инджирлик в провинции Адана для нанесения ударов по позициям ДАИШ в Сирии и Ираке. Хотя Турция продолжает настаивать на необходимости отстранения от власти сирийского президента Башара аль-Асада, Соединенные Штаты уже неоднократно заявляли, что приоритетом является уничтожение ДАИШ. Американские официальные лица призывают Турцию сделать все от нее зависящее для блокирования границы и предотвращения проникновения боевиков с турецкой территории в Сирию.

Во время слушаний в Конгрессе США в прошлую среду, спецпредставитель президента США Барака Обамы в глобальной коалиции по борьбе против ДАИШ Бретт МакГурк, высказывался в том смысле, что США считают целесообразным сохранение власти сирийского режима на некоторое время. По словам западного дипломата, беседовавшего с корреспондентом «Zaman», Соединенные Штаты и Россия пришли к соглашению о необходимости оставить Асада у власти. Дипломат заявил также, что несмотря на то, что Асад не является наилучшим выбором, Америка понимает, что это также не худший выбор.

Согласно докладу Генри Барки для Международного научного центра имени Вудро Вильсона от 27 января, Вашингтон пришел к договоренности с Москвой, в соответствии с которой аль-Асад должен оставаться у власти в течение «переходного» периода, чтобы все усилия можно было сосредоточить на уничтожении террористов из ДАИШ. «Маловероятно, что Россия отступит. Ее военная авиация помогает Асаду консолидировать власть над основной частью страны, осью Дамаск-Алеппо. Эта цель будет достигнута когда Алеппо удастся освободить от оппозиционных сил. Для русских и Асада остальная территория Сирии не имеет особого значения», пишет Барки.

Пока непонятно, чего Анкара хочет добиться в Сирии, обостряя отношения с региональными игроками, не говоря об ущербе своим собственным интересам. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу попытался как-то уладить трения с Соединенными Штатами в среду в ходе своего обращения к парламенту страны во время бюджетных переговоров. Он заявил, что «одним из основных компонентов нашей внешней политики является союзничество и партнерство с США».

Он также сказал, что Турция всегда поддерживает тесные связи и сотрудничает с США в связи с большинством угроз и испытаний на мировой арене. «Мы можем иметь разногласия по тем или иным вопросам, однако это не меняет факта, что мы являемся союзниками, и мы будем продолжать урегулировать подобные трения путем консультаций и переговоров», заявил Чавушоглу.

В своем обращении Чавушоглу уделил внимание также отношениям с Россией. Он заявил, что Турция не ставила цель уничтожить именно российский самолет 24 ноября 2015 года, а просто атаковала иностранный бомбардировщик, нарушивший ее воздушное пространство. Турция сбила самолет в соответствии со своими правилами применения силы, и после инцидента стремилась проводить «осторожную» политику. «К сожалению, Россия ведет политику, направленную на нанесение вреда турецкому народу», заявил Чавушоглу, добавив, что Россия пыталась провоцировать Турцию после этого инцидента, не уточнив, впрочем, как и когда это происходило. Он сказал, что Турция держит дверь для диалога открытой и хотела бы найти с Россией общий язык в ближайшем будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *