Иран и Россия выработали беспроигрышную стратегию, чтобы поставлять свою нефть в Европу

Иран и Россия выходят на новый уровень стратегического сотрудничества на рынке нефти, считает эксперт международной консультационной компании Betamatrix Мердад Эмади, комментируя покупку Лукойлом иранской нефти.

Ceyhan_Pipeline-Marine_Terminal

Не так давно Лукойл купил сырую нефть из Ирана в качестве сырья для своего НПЗ в Румынии. 14 февраля три нефтяных танкера, в том числе один с нефтью Лукойла, отправились из иранского порта в Европу.

По словам Эмади, с учётом последних европейских санкций против России Москва сталкивается с новыми проблемами в продаже своих энергоресурсов.

«Кроме того, из-за санкций заводы, которые получали сырую нефть от Лукойла или Роснефти, сталкиваются с юридическими препонами, когда пытаются поставить переработанные нефтепродукты в страны ЕС», — сказал Эмади.

«Теперь, когда санкции в отношении Ирана были сняты, эти европейские нефтеперерабатывающие заводы обнаружили, что Иран готов восполнить дефицит, связанный с сокращением предложений из России», — пояснил эксперт.

По его мнению, в более широком контексте это беспроигрышная ситуация для Ирана и России, учитывая ужесточение ограничений против последней.

«Российские нефтяные компании могут сохранить деловые отношения с европейскими НПЗ, используя иранское сырьё, и, следовательно, избежать вытеснения с рынка конкурентами из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака, — утверждает Эмади. — А что касается иранской стороны, они очень заинтересованы в увеличении своего присутствия в Европе, а теперь могут достичь этой цели с меньшими затратами».

Он также отметил, что в долгосрочной перспективе, похоже, Иран старается больше увязать свои нефтегазовые стратегии с российскими энергетическими компаниями.

По мнению эксперта, углубление раскола в ОПЕК между Саудовской Аравией и её тактическими союзниками — которые наводнили рынок сырьём —  и Россией с Ираном, которые рассматривают нефть как товар стратегического значения вне её ценовых значений, привело к появлению новых форм сотрудничества между Россией и Ираном.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *