Аналитик: лучший способ для инвесторов играть на нефти это покупать российские акции

После обвала цен на нефть до, казалось бы, недопустимо-низкого уровня, инвесторы хотят знать, как они могут играть на долгосрочном восстановлении. Дело не в том, что возможные инвесторы на этом рынке действуют из конъюнктурных соображений. Они просто чувствуют, что в какой-то момент нефть будет торговаться выше, и в добыче не произойдёт серьёзного упадка, и поэтому они заинтересованы в долгосрочном позиционировании, чтобы воспользоваться всеми выгодами неизбежного роста.

1042888390

 

По мнению известного аналитика и консультанта Пауло Сантоса, было бы целесообразно рассматривать возможность покупки российских активов в рублёвых ценах или осуществлять инвестиции непосредственно в рублях. Для этого есть две причины:

  • Рубль оказался в трудном положении из-за обвала цен на нефть. Российская экономика в большой степени зависит от экспорта нефти, и восстановление равновесия торгового баланса в контексте низких цен на нефть предусматривает глубокое падение курса рубля. Если цены пойдут вверх, безусловно, рубль отыграет это своим ростом. Более того, есть основания полагать, что рубль сам по себе может быть недооценен и нацелен на такое восстановление.
  • Кроме того, если цены на нефть начнут восстанавливаться, то российская экономика будет восстанавливаться вместе с ними. Это означает, что российские компании получат толчок к существенному росту в благоприятных условиях наряду с восстановлением рубля. Кроме того, эти компании фактически торгуются сегодня по низким оценочным коэффициентам, что можно считать циклическим спадом активности.

Короче говоря, рубль недооценен; он отслеживает ценовые движения нефти, а акции российских компаний номинируются в этой недооцененной валюте и торгуются по низким оценочным коэффициентам в условиях экономики, страдающей от депрессии в результате низких цен на нефть.

Всё вместе взятое это означает, что лучший способ делать ставку на долгосрочное восстановление нефтяных цен это покупать российские акции.

Также следует обратить внимание на то, что можно было бы инвестировать в нефтяные биржевые фонды, но тогда при росте цен до 40 или 50 долларов за баррель нельзя будет получить никакой прибыли. Тем не менее, для российской экономики и компаний ключевой разницей является конечная цена, по которой торгуется нефть, а не то, как она формируется или как будут меняться цены на различные даты платежей по фьючерсам. Если нефть пойдёт вверх, то и рубль, и российские акции также будут торговаться выше.

Вывод

Лучший способ сделать ставку на рост цен на нефть в долгосрочной перспективе это делать инвестиции в рублях, а с практической точки зрения для американских инвесторов это означает покупать российские акции и ETF, которые котируются на рынке США.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *