Заместитель премьер-министра Турции: расхождение во взглядах на сирийский конфликт не делает Турцию и Россию врагами

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек

«Мы стремимся к укреплению нашего добрососедства, расширению торговых и инвестиционных связей с Россией», заявил премьер-министр Турции Мехмет Шимшек в своей речи по случаю церемонии открытия Центрально-азиатского инвестиционного форума в Стамбуле.

Инцидент со сбитым 24 ноября прошлого года российским самолетом привел к значительному ухудшению отношений между двумя странами. Вслед за этим событием, Москва ввела ряд односторонних экономических санкций в отношении Турции, включая запрет на импорт продовольствия.

По словам Мехмета Шимшека, он надеется, что Россия «успокоится» после кризиса. Впрочем, как отмечают корреспонденты турецкой ежедневной газеты «Daily Sabah», на самом деле отношения между двумя странами еще более обострились, после того как Россия недавно нанесла несколько бомбовых ударов по гражданским объектам в Сирии, что привело к массовой миграции населения в сторону турецкой границы.

Помимо прочего Шимшек отметил, что центрально-азиатские страны нуждаются в диверсификации экономики. «Им необходимо улучшить инвестиционный климат и привлекать значительные объемы иностранных инвестиций. В сущности, в этих странах довольно неплохая ситуация в сфере образования и человеческих ресурсов. Что в первую очередь нуждается в улучшении, так это условия для предпринимательской деятельности, инвестиционный климат и инфраструктура».

Снижение цен на нефть нанесло болезненный удар по экономике региона, вынудив их искать объекты для инвестиций в не-нефтяном секторе. Расположенное в США международное кредитное рейтинговое агентство «Standard & Poor» (S&P) в среду снизило кредитные рейтинги пяти стран, включая Казахстан, что было обусловлено резким падением цен на нефть.

В четверг в Стамбуле состоялся инвестиционный форум, посвященный связам с Казахстаном. Высокопоставленные казахские чиновники призвали представителей турецких деловых кругов инвестировать в экономику своей страны. По данным Министерства экономики Турции, в 2015 году объем двусторонней торговли между Казахстаном и Турцией составил около 1,8 миллиарда долларов.

Общий объем инвестиций турецких компаний в страны Центральной Азии достиг 3,5 миллиардов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *