Последние новости мира: в Астане планируют сносить жилые комплексы

новости мираiВ Астане сразу два жилых комплекса будут снесены в обозримом будущем. Решение уже было принято в судебном порядке. Официальная причина – строительство жилых объектов было проведено в обход всем существующим законам.

Более того, Новости мира www.nur.kz сообщают, что таких незаконных жилых комплексов в Астане порядка 10. Судебное решение было принято только по двум из них. Один – это ЖК «Аниса», название второго пока не разглашается. Но если обладатели квартир указанных комплексов уже проживают в своих домах, то более 100 инвесторов комплекса «Магистраль-3» об этом только мечтают. На месте будущего дома уже два года зияет котлован. А ведь многие из инвесторов залезли в долги, кредиты или продали свою имеющуюся жилплощадь, чтобы стать дольщиками строительства.

Чтобы стать инвестором, 50-летняя Анжелика Салихова продала свою двухкомнатную квартиру. Полученные от сделки деньги она вложила в строительство комплекса, а вся ее семья переехала на этот период в весьма скромное съемное жилье. «Временные» неудобства родные женщины терпят уже два года, и когда это закончится не ясно. Сама горожанка, зарабатывающая частным извозом, вынуждена ночевать в гараже. Площадь съемной квартиры не дает возможности всем членам семьи разместиться в ней на ночь. Жительница Астаны уверяет, что и всем остальным инвесторам тоже приходится несладко. В подтверждение ее словам Новости мира www.nur.kz приводят интервью Ерлана Садырбаева.

Чтобы стать дольщиком, мужчина взял кредит, который продолжает погашать и сегодня. Но одно дело вносить ежемесячные платежи, живя в собственных апартаментах. И совсем другое — отдавать свои кровные за котлован, который не меняет своего вида уже полных два года. В зависимости от площади будущих квартир, люди потратили на пока несуществующее строительство от 14 до 23 миллионов тенге. Инвесторы обратились с жалобой в акимат и прокуратуру, но тут их ждал очередной неприятный сюрприз: застройщик вел работы с нарушением закона, жилой комплекс на этом месте возводить нельзя.

На все вопросы людей чиновники только пожимали плечами, дело компании ТОО «Атлант Инжинеринг МДВ» сейчас рассматривается в рамках уголовного права. Радужнее всего видится будущее недобросовестному застройщику. Представители подрядной организации советуют инвесторам не паниковать, а немного подождать. Ориентировочный срок ожидания составляет пятнадцать месяцев.

Источник: Новости www.nur.kz.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *