Очередные безграмотные нападки на Россию

Демонизация Путина: обложка журнала «Newsweek», известного своими яростными нападками на российского президента

Демонизация Путина: обложка журнала «Newsweek», известного своими яростными нападками на российского президента

Редактор политических и международных рубрик «Sydney Morning Herald» Питер Харчер в очередной раз посвятил свой комментарий преступлениям, якобы совершенным Россией. И вновь, как и в его предыдущих статьях на эту тему, идеология явно превалирует над доказательствами. Вместо прежнего стремления добиться торжества идей коммунизма во всем мире, которое, по утверждению Харчера было основной целью Советского Союза, на сей раз миру угрожает «принудительный национализм».

Как же проявляет себя эта предполагаемая новая внешнеполитическая доктрина Москвы? Во-первых, нам рассказывают, что Россия финансирует экстремистские политические партии во многих странах Европы с целью «подорвать единство Европейского союза».

А в чем состоят доказательства этого утверждения? Вообще-то, никаких доказательств автор не приводит. Вместо этого, он просто пересказывает подобные заявления, опубликованные ранее правыми британскими СМИ, такими как «Daily Telegraph», которые в свою очередь ссылаются на утверждения директора национальной разведки США Джеймся Клаппера.

Даже если бы эти домыслы соответствовали действительности, причем, откровенно говоря, трудно понять, каким образом подобная деятельность может служить интересам России, Харчер абсолютно упускает из виду десятилетия постоянного американского вмешательства во внутренние дела Европы. Ни в одном из его материалов нет ни слова о цветных революциях или операции «Гладио», а также документальных свидетельств упомянутого вмешательства.

Сегодня нам рассказывают о преднамеренных бомбовых ударах российской авиации по мирным жителям Сирии. В качестве мотива этих якобы совершаемых военных преступлений выдвигается стремление превратить как можно большее число сирийцев в беженцев, которые «наводнят» Европу и тем самым «разрушат трансатлантический альянс и похоронят проект единой Европы».

Источником этого абсолютно ничем не подтвержденного заявления является не кто иной как Джон МакКейн, запечатленный на опубликованной недавно фотографии вместе с террористами ДАИШ. Подавляющее большинство этих осаждающих Европу беженцев были вынуждены оставить свои дома и страну гораздо раньше сентября 2015 года, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт. Они были изгнаны из Турции, что является элементом турецкой стратегии шантажа Европы в связи с рассмотрением заявки Анкары о вступлении в Евросоюз. Эти проблемы широко обсуждаются в литературе, о чем Харчеру, как редактору газеты, без сомнения следовало бы знать.

Харчер также утверждает, что НАТО наращивает свою военную мощь в «пограничных странах» между Европой и Россией. Эти пограничные страны якобы испытывают страх перед «принудительным национализмом», который по утверждению Харчера составляет основу внешней политики России.

«Пограничные страны», о которых упоминает Харчер, в большинстве своем являются бывшими участницами Варшавского договора, альянса во главе с Советским Союзом, образованного в противовес альянсу НАТО, неоднократно демонстрировавшему свою враждебность в отношении СССР.

Харчер либо не знает, либо предпочел забыть о том, что президент США Джордж Буш-старший обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву, что в обмен на согласие Советского Союза на воссоединение Германии и роспуск Варшавского Пакта, НАТО не продвинется «ни на дюйм в восточном направлении».

Это обещание было немедленно нарушено преемником Буша-старшего на президентском посту Биллом Клинтоном, и сегодня НАТО обладает многочисленными военными базами и арсеналом ядерных вооружений в этих бывших странах Варшавского Пакта. Тем не менее, у Харчера хватает наглости утверждать, что именно Россия является агрессором. В продолжение темы он даже заявляет, цитируя известного «бойца холодной войны» профессора Пола Дибба, что военная доктрина России предусматривает использование ядерного оружия против обычных вооружений противника.

Эксперт в области ядерной политики Эми Вулф полностью опровергла эти ложные утверждения в подробном докладе для исследовательской службы Конгресса, опубликованном в феврале прошлого года. Если бы Харчер, или в данном случае Дибб, взяли на себя труд ознакомиться с соответствующими источниками по теме, они поняли бы всю абсурдность собственных утверждений. Впрочем, это не отвечало бы целям редакции, стремящейся распространять клевету на Россию и господина Путина при любой возможности и не обращая ни малейшего внимания на реальные факты.

Упомянутый шедевр псевдожурналистики Харчера завершается цитированием высказывания Дибба по сирийской проблеме: «Посмотрите, как ловко Путину удалось воспользоваться ситуацией в Сирии. Теперь по любому вопросу урегулирования приходится вести переговоры с Россией».

Сама по себе эта цитата содержит допущения, заслуживающие отдельного исследования. В этой связи достаточно лишь напомнить, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, Франции, Британии и Австралии, пришла на помощь законному суверенному правительству Сирии на основании официальной просьбы последнего.

Российское военное присутствие в Сирии полностью соответствует нормам международного права, чего нельзя сказать о США, Австралии и прочих. Однако, международное право не относится к числу сильных сторон австралийского правительства, что легко заметить по его действиям во многих сферах.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп находится в настоящее время в Пекине, поучая китайцев, что они могут, а чего не могут делать в Южно-китайском море. Ее утверждения о правовой основе присутствия Австралии в Сирии полностью не соответствуют действительности. Не менее интересно ее намеренное умалчивание незаконности военных действий Саудовской Аравии в Йемене и угроз Эр-Рияда ввести свои войска в Сирию, вдобавок к финансовой и прочей поддержке террористов из группировки ДАИШ в Ираке и Сирии.

Хатчер оказал бы читателям «Sydney Morning Herald» большую услугу, если бы перестал писать о таких вещах, о которых он не имеет ни малейшего понятия и не обладает практически никакой информацией.

Автор, Джеймс О’Нил – в прошлом ученый-правовед, а с 1984 года – практикующий юрист, автор материалов геополитической тематики


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *