Рон Пол: что говорят рынки

На прошлой неделе фондовые рынки США вновь обвалились, а индекс Доу-Джонса опустился почти на 1500 пунктов за год. На самом деле большинство крупных мировых рынков демонстрируют в этом году минусовые показатели.

Подпись к изображению: Известный американский политолог и экономист Рон Пол
Ron-Paul

Люди на протяжении всей истории всегда стремились к приобретению богатства. Большинство из них понимают, что для этого надо много работать, чем-то жертвовать, копить сбережения и делать инвестиции. Но всегда находятся те, кто ищет какие-то схемы быстрого обогащения. Некоторые чудаки из денежно-кредитных организаций на протяжении всей истории полагали, что если просто напечатать больше денег, то это приведёт к повышению благосостояния и процветанию. Каждый раз, когда так делали, всё заканчивалось неудачей. За масштабными экономическими подъёмами следовали ещё более глубокие падения. Но, несмотря на то, что уже столько раз такие подходы были развенчаны в теории и на практике, эти же провальные идеи продолжают появляться вновь.

Интеллектуальные потомки тех чудаков сегодня возглавляют центральные банки во всём мире, и именно поэтому в последнее десятилетие наблюдался бум печатания денег. И что в результате? Слабые показатели занятости, не поспевающие за ростом населения, рост экономического неравенства, увеличение стоимости жизни и постоянный страх и неуверенность в будущем.

Прошедшее десятилетие было очень похоже на 20-ые годы прошлого века, когда цены стремились вниз, но ФРС удерживала их путём вкачивания в экономику дешёвых денег в виде кредитов. Результатом в 1920-х годах была Великая Депрессия. Однако, в отличие от «ревущих 20-х годов» экономика сегодня не такая прочная. Скорее, слышно оханье, чем рёв.

Не следует всерьёз воспринимать какие-то оживления на биржах в течение следующих нескольких месяцев и думать, что худшее уже позади. Следует помнить, что после Черного вторника 1929 года Dow Jones вырос в течение следующего года, прежде чем начал медленно и неуклонно идти ко дну. Центральные банки сделают всё возможное, чтобы оттянуть неизбежное. ФРС может снова попытаться снизить процентные ставки или даже сделать их отрицательными, или прибегнуть к ещё большему валютному стимулированию, но это уже не будет работать. Создание новых денег не приведёт к экономическому росту и повышению благосостояния. Чем больше денег печатает ФРС, тем больше в конечном итоге будут страдать простые американцы.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *