Саудовская Аравия обладает ядерным оружием и собирается испытать его в ближайшее время

9089

Известный политический аналитик из Саудовской Аравии Дахам аль-Анзи сообщил арабской редакции канала «Russia Today», что Эр-Рияд еще два года назад приобрел атомные бомбы и намерен в ближайшие недели провести первое ядерное испытание. На вопрос, уверен ли он в своей информации, аль-Анзи ответил: «Да, да! Именно так! У нас есть атомные бомбы. И это вовсе не экстренные новости. Мировым державам известно, что у нас есть бомба и мы готовы провести ее испытание, в случае если Иран (создаст свое ядерное оружие и) первым осуществит такое испытание.

В интернете распространена видеозапись интервью Дахама аль-Анзи для арабского телеканала MEMRI-TV (MEMRI — Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока, прим. mixednews):

(Перевод видео приведен ниже)

— Однако, ведь существуют резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу, не так ли?

аль-Анзи: Королевство Саудовская Аравия действует как ответственный член международного сообщества. Таким образом, руководство страны, в лице ее министра обороны предпринимает необходимые меры по минимизации иранской угрозы в Йемене, а в настоящее время возникла необходимость также минимизировать эту угрозу в Леванте и Сирии. Россия хочет оказывать поддержку лично Башару аль-Асаду и окружающим его сторонникам режима, в то время как сирийский народ подвергается массовому уничтожению. Нет! Армия Саудовской Аравии не намерена бездействовать! Эта армия представляет королевскую династию Саудов. Для чего мы покупаем все эти ракеты и самолеты? У нас имеются атомные бомбы уже в течение двух лет и в ближайшие недели мы намерены провести ядерное испытание. Разумеется, целью приобретения этих вооружений является защита прав арабов и мусульман. Мой дорогой брат, Саудовская Аравия не желает вступать в войну…

— Итак, Саудовская Аравия получила ядерное оружие?

аль-Анзи: Да, именно так.

— Это сенсационная новость. Я слышу об этом впервые!

аль-Анзи: Это вовсе не сенсация. Сверхдержавы знают об этом. Мы уже заявляли раньше, что если Иран наберется наглости объявить о собственных ядерных испытаниях, Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем.

Источники в США в мае прошлого года заявляли, что Саудовская Аравия вела переговоры со своим союзником Пакистаном о приобретении «готового к применению» атомного оружия, в связи с тем, что она начинает гонку ядерных вооружений с целью не отстать от своего шиитского противника Ирана.

«Для Саудовской Аравии настал решающий момент», говорил тогда бывший чиновник Министерства обороны США в интервью британской газете «Sunday Times». «У них имеется долгосрочный договор с Пакистаном, и Дом Саудов принял стратегическое решение (о приобретении ядерного оружия)».

Этот анонимный источник заявил, что, по мнению США, «реальная поставка таких вооружений пока не осуществлена», однако «саудиты отвечают за свои слова и они сделают то, что говорят».

Согласно сообщению газеты «Sunday Times», между Саудовской Аравией и Пакистаном в течение десятилетий существуют тесные взаимовыгодные отношения. Саудовская Аравия поставляет Пакистану нефть по субсидированным ценам на миллиарды долларов, в то время как Пакистан в ответ заключил с ней неофициальное соглашение о поставках ядерного оружия.

«Программы разработки ядерного оружия являются весьма дорогостоящими и, вне сомнений, значительная часть финансирования производства ядерного оружия в Пакистане была предоставлена Саудовской Аравией, считает лорд Дэвид Оуэн, занимавший с 1977 по 1979 пост министра иностранных дел Британии.

«Учитывая тесные политические и военные связи между этими странами, уже давно принято считать, что если саудиты захотят, они могут потребовать от Пакистана исполнения обязательств, моральных и иных, по немедленной поставке ядерных боеголовок», добавил он.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *