Как российский нефтяной гигант может обойти санкции

Компания Роснефть ожидает решения европейского суда о незаконных, по её утверждениям, санкциях, связанных с участием Москвы в конфликте на Украине. Но, как считает аналитик,  это могут быть попытки Кремля найти лазейки, чтобы обойти введённые для торговли и бизнеса ограничения.

sorevnj (1)

Такие компании, как Роснефть, оказались под санкциями ЕС с 2014 года, вскоре после введения санкционного режима США. Эти меры были попыткой оказать давление на Россию в связи с её действиями по присоединению Крыма и предполагаемой поддержкой сепаратистов, затянувшими гражданскую войну на Украине.

Санкции перекрыли крупным нефтяным компаниям  доступ к источникам внешнего финансирование и возможностям реализации совместных с западными фирмами проектов, добавляя проблем Роснефти, переживающей трудные времена из-за цен на нефть, обвалившихся на 70 процентов с середины июня 2014 года.

В Роснефти заявили, что санкции в отношении игроков рынка, которые не участвуют в принятии решений на государственном уровне, являются нелегитимными.

Но усилия, направленные на восстановление нарушенных прав, могут быть обусловлены политикой. Компания Роснефть действительно официально зарегистрирована на бирже, но на 69 процентов она принадлежит российскому правительству.

Главный аналитик по Европе и Центральной Азии Verisk Maplecroft Дара Макдауэлл говорит: «Запрет на предоставление финансирования Роснефти и другим крупным нефтяным компаниям является особенно пагубным, учитывая нынешнее состояние отрасли, а также тот факт, что государство уже не в состоянии оказывать финансовую поддержку компаниям, оказавшимся в трудном положении».

Судебный иск Роснефти, который первоначально был подан в Великобритании, был передан Лондоном в Европейский Суд в начале этого месяца.

Теперь решение суда может создать прецедент для того, как страны ЕС могут поступить с санкциями против других российских компаний — Сбербанка и ВТБ, которые подали аналогичные иски в попытке вернуться на западные рынки.

Однако, объясняет Макдауэлл, даже если санкции будут сняты, не ясно, сможет ли Роснефть получить какую-либо компенсацию или ей придётся пройти через утомительную процедуру подачи исков против каждого государства-члена ЕС по отдельности в их национальные суды.

Решение по делу Роснефти, как ожидается, будет принято в течение двух-четырех месяцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *