Guardian: США и России действуют в Сирии как соперники, остро нуждающиеся друг в друге

Сирийская война длится уже достаточно продолжительное время, и дипломатия оказалась настолько неэффективной, что надежды на скорое окончание конфликта или хотя бы на установление какого-то контроля очень призрачны. Тем не менее, прекращение военных действий, согласованное почти со всеми противоборствующими сторонами почти продержалось в эти выходные.

3500

Большинство наблюдателей дают ему шанс, но не из-за внезапного изменения в настроениях какой-то из сторон – все они продолжают испытывать друг к другу глубокую ненависть — а потому, что это отвечает интересам ключевых игроков, которые рассчитывают добиться своих целей в будущем другими путями.

Необходимо отметить, что сделка о прекращении огня была в основном достигнута на условиях России, которая поддерживает режим президента Башара Асада. Нарушения соглашения уже происходили не раз и будут продолжаться, и существует реальная опасность военных столкновений между Россией и Турцией. Поэтому угроза широкомасштабной войны была основным фактором для проведения переговоров, которые привели к прекращению огня.

Король Иордании Абдалла заявил, что военное вмешательство России стало настоящей встряской, и, безусловно, верно, что решение президента Владимира Путина направить значительные силы в Сирию изменило ситуацию в этой стране. Россияне спасли режим и укрепили его до такой степени, что мысль о свержении Асада, в лучшем случае, откладывается на очень отдалённую перспективу.

Предположительно, конечная цель России это обеспечить стабильность сирийского государства как союзника и клиента, но это почти несовместимо с безоговорочной  поддержкой президента Асада или стремлением с его помощью восстановить полный контроль над Сирией. Москва ведёт переговоры с рядом деятелей оппозиции и, наверное, понимает, что мало кто согласится на косметические изменения без смены режима, и что, в конечном счёте, должно быть внутреннее урегулирование при поддержке суннитского арабского большинства и курдов, а не только суннитских приверженцев президента Асада. Совместное наступление против ИГ силами режима и повстанцами при координации со стороны западной коалиции является сомнительной перспективой. Сохранение Сирии как единого государства или даже превращение её в федеративное государство будет непростой задачей.

Госсекретарь США Джон Керри играл с плохими картами. Америка уже давно потеряла влияние на Дамаск, когда выступила против президента Асада. И потеряла его ещё больше, когда президент США Барак Обама решил не бомбить сирийские объекты в 2013 году в ответ на применение режимом химического оружия. Подготовка кампания против ИГИЛ в Ираке и Сирии шла очень медленно. Что сделал Керри — он решил взять российский проект и попытаться направить его в русло интересов США, Европы и других заинтересованных государств. Россия и США нужны друг другу, но при этом пытаются использовать друг друга. Куда всё это может завести не понятно, но это единственная возможность, которая даёт надежду на некоторое облегчение страданий людей в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *