Аналитики Credit Suisse: Новая рецессия приведёт к коллапсу еврозоны

Рецессия европейской экономики может привести к распаду еврозоны, так как единая европейская валюта может не вынести политических потрясений, вызванных новым спадом, предупреждают аналитики ведущего инвестиционного банка.

AthensFarmers_1-large_trans++qVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwfSVWeZ_vEN7c6bHu2jJnT8

В аналитической записке под названием «На грани срыва» экономисты швейцарского банка Credit Suisse предупреждают, что судьба валютного союза повиснет на волоске, если политики в Европе не смогут избежать ещё одного глобального спада и преодолеть анти-европейский популизм.

«Жизнеспособность евро будет зависеть от текущего восстановления», —  говорит Питер Фоли из Credit Suisse.

«Если в еврозоне случится повторный рецидив рецессии, то не ясно, устоит ли она».

Несмотря на то, что наметившееся восстановление, скорее всего, продолжится в ближайшие месяцы, в Credit Suisse считают, что появились тревожные признаки ухудшения, исходящие от экономик Европы. Среди них спад промышленного производства, усиление кредитного давления в банковском секторе и волатильность рынка.

«Краткосрочные прогнозы экономической деятельности, а также связанные с ней риски существенно ухудшились», — говорится в семистраничном докладе.

Экономике 19 государств-членов еврозоны удалось вырасти на 0,3 процента за последние три месяца 2015 года. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны по-прежнему отстает от предкризисного уровня.

Италия, третья по величине экономика еврозоны, оказалась в застое в конце прошлого года, в то время как Греция скатилась обратно в рецессию. Рост главной экономики Европы — Германии стабилизировался на уровне всего 0,3 процента.

Вялый рост был связан с очередным скатыванием в дефляцию в феврале, что вызвало опасения надолго застрять в ловушке слабого роста, которая не позволит обслуживать растущие долги.

Всё это оказывает давление на ЕЦБ, который вынужден разрабатывать более стимулирующие меры для восстановления экономики.

Но неспособность справиться с рецессионными тенденциями приведёт к «неизбежному развалу» еврозоны шесть лет спустя после начала финансового кризиса, сказал Фоли.

Рост безработицы, падение стоимости активов, а также растущие расходы на обслуживание долгов объединят популистские анти-европейские силы по всему континенту и усилят «радикализацию» электората, говорится в отчёте.

«Возможность возобновления экономического спада, который подтолкнёт еврозону в разрушительную экономическую, политическую и финансовую спираль, является значительной», —  добавил Фоли.

Предупреждение швейцарского банка появилось накануне решающей встречи политиков ЕЦБ, запланированной на следующей неделе, где, как ожидается, будет принято решение о новом раунде валютного стимулирования и сокращении процентных ставок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *