Чего хочет Россия? Телеграмма 70-летней давности содержит ключ

Чего хочет Россия? Этот вопрос вот уже несколько лет ставит в тупик политиков, однако он никогда еще не стоял так остро, как сегодня, когда Москва расширяет свое влияние в Крыму, активизирует войну в Сирии и укрепляет военную мощь у западных границ.

09809

Такой же вопрос американцы уже задавали раньше и даже получили хороший ответ на него. Это произошло 70 лет назад, с появлением «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана. Хотя официальное послание тогдашнего американского после в СССР Кеннана из 800 слов имело отношение к России совсем иной эпохи, его более чем целесообразно было бы прочесть новому президенту США, когда он, или она, будут формировать свою политику в отношении Кремля.

В своей телеграмме, отправленной 22 февраля 1946 года, американский дипломат дал свою оценку основным позициям Советского Союза и заложил основы политики «сдерживания», которая определяла отношения США и их союзников с Москвой в течение всех десятилетий холодной войны.

Телеграмма не содержала никаких политических рецептов, поскольку подобное не входило в компетенцию посла. В сущности, политика сдерживания не была принята на вооружение немедленно, и в ее формировании сыграли свою роль многие другие деятели американской системы национальной безопасности.

И все же, политика, определившая стратегию США в отношении Советского Союза практически на весь период холодной войны, была намечена именно Кеннаном в 1946 году. Его телеграмма подстегнула творческое воображение Вашингтона. В ней содержались все необходимые отправные точки.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, имеет много схожего с американо-советскими отношениями в период после окончания второй мировой войны. Переход от военного сотрудничества к послевоенной конфронтации представлял собой длинный и извилистый путь. Возмущенное действиями Сталина, руководство США стремилось сформировать обоснованную ответную стратегию. Сегодня, когда Россия под руководством Владимира Путина продолжает запугивать нервных соседей и угрожать западным интересам, оказалось, что у Америки вновь отсутствует надлежащая стратегия.

Разрабатывая будущую стратегию отношений с Россией, новый президент должен будет принять во внимание три основных аспекта, связанных с телеграммой Кеннана.

Во-первых, начиная с четкого понимания основ российской политики, Кеннан утвержлал, что «нашим первым шагом» должно быть «осознание причин и сущности событий, с которыми мы сталкиваемся».

Это был крайне важный момент. Кеннан призывал Госдепартамент отнестись к этой задаче «с такой же тщательностью как к решению крупных стратегических проблем во время войны, а в случае необходимости, предусмотреть столь же значительные издержки при планировании своих действий». В отсутствие точного диагноза невозможно предусмотреть правильный способ «лечения».

В последнее время администрация Обамы начала пересматривать отношения между США и Россией, осознавая, что имеет дело с «соперничеством великих держав». Министр обороны Эштон Картер заявляет, что однополярная эпоха, продолжавшаяся с 1989 по 2014 год уже завершилась, сменившись многополярным мировым устройством, в котором присутствуют еще две великие державы, Россия и Китай. Это означает, что в своей политике США должны руководствоваться «новым мышлением и новыми методами».

По логике Кеннана, такое новое мышление должно начинаться с четкого понимания мотивов и целей путинской России.

Во-вторых, что непосредственно следует из первого пункта, необходимо информировать общество о сущности вызова, исходящего от России. Как писал Кеннан, «я не мог бы переоценить важность этой задачи».

Согласно опросам института Гэллапа, с начала 1990-х годов общественное мнение относительно России представляет собой общую картину растерянности и замешательства. Даже в 2012 году большинство американцев по-прежнему высказывали позитивное отношение к России. Данные за пять различных лет свидетельствуют о том, что эта цифра превышала 60 процентов. Время от времени этот показатель падал, и сегодня 65 процентов респондентов придерживаются негативной оценки.

Общество просто не знает, как относиться к бывшему противнику Америки по холодной войне. Полная информация о намерениях России дала бы как политикам, так и широкой публике общую основу для формирования точки зрения в отношении тех или иных действий Москвы.

В-третьих, необходимо вновь объединить и укрепить демократические страны и институты во всем мире. В своей телеграмме Кеннан подробно описал неотступное стремление Советского Союза усилить свое положение на международной арене по сравнению с западными державами. Эта политика осуществлялась не только за счет применения военной силы, но и с помощью разнообразной и хитроумной стратегии, включавшей в себя торговлю, международные организации, общественные движения и покровительство над другими странами.

Победа социализма означала бы поражение Запада, и наоборот. Успех Советского Союза был обратно пропорционален «степени сплоченности, прочности и силы западного мира».

Сегодняшняя стратегия Путина не менее разнообразная и изощренная. Его демонстрация силы на Украине и в Сирии – не более чем один из компонентов более обширного стратегического плана, который включает экономическое, политическое и социальное давление с целью укрепления положения России среди великих держав. Таким образом, призыв Кеннана к глобальному лидерству по-прежнему актуален.

Итак, чего же хочет Россия? Это вопрос, который необходимо задать и получить на него ответ в самом начале деятельности будущей администрации Соединенных Штатов. Телеграмма Кеннана содержит все необходимые рекомендации, как именно это сделать.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0