Что туристу стоит знать перед первым путешествием в Польшу

poland tours warsaw royal castle square l

Если о достопримечательностях этой страны, о том, как и где можно отдохнуть, туристы обычно знакомятся еще до того, как пуститься в путешествие, то о некоторых особенностях пребывания в ней часто бывают не осведомлены. Итак, что следует знать, чтобы не попасть впросак в Польше?

Как пользоваться общественным транспортом

Во многих городах Польши самыми распространенными видами транспорта являются привычные троллейбусы, автобусы, а также трамваи. Метро пока функционирует только в столице – Варшаве. Как и в России, билеты на такой транспорт приобретаются в киосках, причем не только в специализированных, но и в газетных. Можно, конечно, это сделать и в самом автобусе или троллейбусе, но будьте готовы, что это обойдется дороже.

Попытки проехать «зайцем» в Польше жестко пресекаются и чреваты крупными штрафами. Так что попытка сжульничать обойдется здесь намного дороже, чем в Москве. На багаж, кстати, также потребуется приобрести билет, в том случае, если он серьезных размеров.

Многие предпочитают передвигаться по городам Польши на такси. Вызвать такую машину не составит никаких проблем: позвонил – и менее через 10 минут водитель приветливо улыбается пассажиру. Если вы очень довольны обслуживанием, не возбраняется оставить водителю чаевые. Это его приятно удивит, поскольку сами поляки обычно обходятся без чаевых: качественное обслуживание здесь в порядке вещей.

Как вести себя в кафе и ресторанах

Здесь единственная тонкость – принято ли давать чаевые, и в каком размере. Как и во многих других странах, отблагодарить официанта принято суммой от 10 процентов стоимости заказа, но… Европейские туристы заблаговременно перед походом в ресторан запасаются мелочью, чтобы отсчитать чаевые с точностью до гроша. А вот россияне так не предусмотрительны и способны так отблагодарить официанта, что он будет с нетерпением ждать следующего визита щедрых гостей.

Сами поляки дают чаевые только в том случае, если обслуживание действительно превзошло их ожидания.

Что делать, если заболели

Лучше обойтись без помощи медиков, если причина недомогания вам понятна, и заболевание является хроническим. Но нужно помнить, что большое количество лекарств в польских аптеках выдается по рецептам. Поэтому хроникам лучше захватить эти рецепты с собой из дома. Как правило, недоразумений не возникает. Многие аптеки работают ограниченное время, но есть и круглосуточные.

И еще: не забудьте оформить перед поездкой в Польшу медстраховку, поскольку в противном случае вам придется столкнуться с недешевой платной медициной.

Для туристов-автомобилистов

Есть категория туристов, предпочитающих путешествовать по Польше на  автомобиле. Понятно, что для этого потребуются водительские права, желательно международные. И одна крайне важная деталь: машина должна быть застрахована. Иначе путешествие может быть прервано уже на границе с Польшей.

Туристам-автомобилистам необходимо помнить и о том, что в этой стране весьма жесткое законодательство в отношении тех, кто не считает за грех чуть-чуть выпить перед тем как садиться за руль. Всего 0,2 промилле – и прощай права и беззаботное путешествие.

Сайт www.trip2poland.ru предоставляет обширную информацию для планирования самостоятельного отдыха в Польше. Желающие могут получить бесплатную консультацию у одного из консультантов сайта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *