Неужели Россия действительно создала бомбу, которая умнее американских смарт-бомб?

Россия утверждает, что разработала новую хитроумную смарт-бомбу. Вернее, вместо того чтобы сделать бомбу умнее, они оснащают самолёт, несущий бомбу, необходимыми электронными мозгами, сообщает информационный сайт Saker.

TU160

Статья на сайте приписывает новому оружию, которое получило название СВП-24, «удивительную точность» и «будто бы чудодейственную» эффективность во время бомбардировок в Сирии. СВП-24 это система, которая превращает обычные неуправляемые бомбы в высокоточное оружие, подобно американским боеприпасам JDAM. Но в то время как JDAM представляет собой комплект наведения, устанавливаемый на обычные бомбы, то российская СВП-24 входит в комплект оборудования самого бомбардировщика.

«Эта система постоянно сравнивает положение самолёта и цели (с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС)», — говорится в статье.

«Она измеряет внешние параметры (давление, влажность, скорость ветра, скорость, угол атаки и т.д.). Кроме того, она может получать дополнительную информацию из каналов передачи данных самолётов ДРЛО, наземных станций и других летательных аппаратов. Затем СВП-24 вычисляет зону досягаемости (скорость, высоту, курс), находясь в которой неуправляемые бомбы сбрасываются автоматически в тот самый момент, когда это обеспечит точное попадание в цель (с точностью до 3-5 метров)».

Поэтому «пилоту даже не придётся беспокоиться о наведении на цель, — отмечается в статье. — Он просто вводит точные координаты цели в систему и входит в зону досягаемости, а выпуск бомб происходит в автоматическом режиме. Пилот может всё внимание уделять борьбе с угрозами (самолёты, ракеты, зенитные установки)».

А чем же эта система лучше JDAM?  Она дешевле, утверждает Saker. Каждый комплект JDAM для одной бомбы стоит около 25 тысяч долларов и расходуется вместе с бомбой. СВП-24 установлена на самолёте, а не на бомбе, и может использоваться многократно.

Не кажется, что звучит знакомо? Создано потрясающее новое оружие (постоянно повторялось со времён революционной разработки умной бомбы во время войны во Вьетнаме). Это, похоже, обычная история противостояния простой русской техники и сложных американских технологий.

Прежде чем говорить о прорыве, давайте посмотрим на новую систему поближе.

СВП-24 это обычная система автоматического бомбометания, когда самолёт выполняет все вычисления, а бомба просто падает на землю в расчётную точку. К сожалению, система прицеливания бомб постоянно промахивается. Несмотря на заявления о том, что бомбовый прицел времён второй мировой войны может сбросить бомбу точно в бочку с рассолом с высоты 6 тысяч метров, круговое вероятное отклонение – зона вокруг мишени, в которую попадёт бомба из  B-17 с вероятностью 50 процентов —  составляет 1 тысячу метров.

Вся прелесть умных бомб в том, что они могут наводиться точно на цель, то есть одна бомба может сделать то, что не могут все бомбардировщики во время массированного налёта. Если СВП-24 действительно может учесть каждый фактор, от движения воздушного судна до порывов ветра, то бомба должна приземлиться на цель. Но если один бит данных ошибочен, то расчётная траектория падения бомбы будет неверна, и нет никакой возможности скорректировать её в воздухе.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    >>> Но если один бит данных ошибочен

    почему-то автор имеет в виду только биты в русской «машине прицеливания», а про биты в американском «умном прицеле» забывает. Однако же опыт показал — американцы и в свадьбы попадали, и в похороны, и в мечети, и в больницы. И все об этом знают. А русских за этим пока что никто не поймал — только бла-бла-бла в происламских и русофобских изданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *