Как выбрать холодильную камеру?

Торговлю продовольственными товарами невозможно вести без холодильного оборудования. От этого зависит не только их сохранность, но и качество, а следовательно, и прибыль. Одной холодильной камерой обойтись трудно, поскольку каждый вид продуктов требует своей температуры и надлежащих условий хранения. Поэтому холодильные камеры выпускаются разных видов, которые различаются температурными режимами и назначением.

0038

В среднетемпературных холодильных камерах, где поддерживается температура +8-+14ºС, хранят фрукты, овощи, вина и пиво. Они необходимы также продавцам цветов и фармацевтических препаратов. Нужны они и в непродовольственном секторе, поскольку такие условия подходят для хранения шуб из натурального меха. В камерах с положительной температурой, не превышающей +6ºС хранятся требующие охлаждения пресервы, полуфабрикаты и молочных продуктов, а также свежие мясо и рыба с коротким сроком реализации.

Самая низкая температура (- 35ºС…-36ºС) в камерах для шоковой заморозки продуктов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки. Замороженные таким образом продукты хранятся в дальнейшем при температуре -18ºС-24ºС. Обычная заморозка производится в морозильных камерах при температуре -28ºС. При этом морозильные холодильные камеры для заморозки и для хранения различаются.

Заданная температура внутри холодильных камер обеспечивается мощностью оборудования, которым она оснащена. Большинство из них рассчитаны на хранение продуктов в течение суток и используются преимущественно на складах. Для производства и переработки пищевых продуктов требуются камеры быстрого охлаждения или шоковой заморозки, мощность которых значительно больше. При этом важен такой параметр, как время заморозки, которое зависит от массы продукта. Для этого в холодильной камере должна быть установлена температура ниже расчетной конечной температуры, которую предполагается получить внутри продукта. Различие температур определяется скоростью заморозки.

При подборе морозильной холодильной камеры в первую очередь учитывается тепловая нагрузка на агрегат и ее объем. От этого зависят размеры камеры, толщина теплоизоляции и ее тип. Поставщик камеры должен знать, для какого процесса она предназначена (хранение, охлаждение, замораживание), тип продуктов, их масса, суточный грузооборот, наличие и вид упаковки, требующиеся температура и влажность. Для складского оборудования также нужно будет учесть число и размеры въездных ворот и дверей, особенности погрузочно-разгрузочных тамбуров, параметры грузоподъемного оборудования, мощность освещения, количество работающего внутри камеры персонала и многое другое. Чем точнее эти параметры будут учтены, тем более оптимальным будет выбор с точки зрения экономической эффективности. Так, например, большая толщина сэндвич-панелей холодильной камеры приведет к увеличению ее конечной цены, однако эти затраты окупятся в процессе эксплуатации, так как можно будет обойтись менее энергоемким оборудованием при ее оснащении.

Базовые цены устанавливаются только на серийные модели холодильных камер, имеющих стандартные размеры, к тому же в эту сумму обычно не включается стоимость оборудования, которым она будет оснащена.

Проектированием и производством холодильных камер и различного холодильного оборудования, по индивидуальным заказам с учетом всех пожеланий клиента, занимается группа компаний «ФРИГОДИЗАЙН». Здесь можно приобрести типовую холодильную камеру, заполнив заявку или позвонив в отдел продаж. Специалист компании также обеспечат монтаж камеры у заказчика.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *