Сирийский гамбит обеспечил России место во главе стола

В качестве причины своего решения о выводе войск из Сирии Владимир Путин назвал успехи российской армии. Однако более вероятной причиной этого является его уверенность в том, что это внешнее вмешательство поставит его на вершину мирового табеля о рангах в международных делах. Начатая 30 сентября 2015 года российская операция в Сирии имеет военное, дипломатическое и внутриполитическое значение для Кремля, заинтересованного в укреплении позиций своего основного ближневосточного союзника и защите единственной российской военно-морской базы на Средиземном море.

0980

Однако анализ комментариев со стороны российского президента и официальных лиц в России людьми, знакомыми с его образом мышления, предполагает, что главной его целью было сделать Россию настолько незаменимой для мирного процесса в Сирии, чтобы она могла вернуть себе определенную часть глобального влияния, каким когда-то обладал Советский Союз.

«Россия вернулась в глобальный совет директоров», говорит старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги Александр Баунов. «Она вернулась за стол, где мир и региональные державы решают судьбы конфликтов других стран, и Россия явно не местный, а глобальный игрок».

Путин известен своей непостижимостью и непредсказуемостью, и его решение вывести войска из Сирии не стало исключением. Он доверяет лишь небольшому кругу людей вокруг него, и это решение стало полной неожиданностью для многих в Кремле и министерстве обороны. «Я весь день провёл в министерстве обороны, и никто ни о чем даже не заикнулся», рассказал агентству Reuters один источник на условиях анонимности из-а понятной чувствительности вопроса.

Государственные СМИ во вторник доложили о том, что «миссия выполнена» — фразой, намеренно повторяющей такую же, сказанную в 2003 году на военном корабле США тогдашним президентом США Джорджем Бушем, объявившим тем самым об окончании основных боевых действий в Ираке.

За шесть месяцев страна прошла от положения государства-изгоя на Западе до важного партнёра в Сирии.

Когда-то отвергаемая западными лидерами, теперь российская власть регулярно беседует с Вашингтоном и лидерами Европейского Союза.

«Путин уже получил все политические выгоды», говорит политический эксперт в Высшей школе экономики в Москве Николай Петров. «Лучше уйти раньше, чем расходы начали возрастать, раньше, чем произошла какая-то случайность и риски стали бы слишком велики».

Возвращение глобального голоса критически важно для Путина, который, похоже, часто смотрит на своё историческое наследие, и пока не проявляет никаких признаков желания покинуть Кремль.

Он уже давно продвигает многосторонний мировой порядок, где другие державы являлись бы противовесом влиянию США.

Как говорят российские власти, недавние события показали, что Москва снова обрела влияние.

Они указывают, что это была Россия, вместе с Соединёнными Штатами осуществлявшая посредничество о прекращении боевых действий в Сирии. Также они не упускают шанс напоминать, что это американцы раз за разом обращаются к России за помощью в Сирии.

В декабре госсекретарь США Джон Керри летал в Москву для обсуждения Сирии с Путиным, и последнее время почти ежедневно общается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что подтверждают Кремль и Белый дом.

Даже Критики Путина признают выгоды, которые Сирия принесла российскому лидеру. «Есть один человек на планете, который может закончить войну в Сирии, сделав всего один телефонный звонок, и этот человек — Путин», сказал агентству BBC в прошлом месяце министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд.

Свернув свою насчитывающую более чем 9 тысяч вылетов кампанию, Кремль снизил вероятность втягивания в потенциальный региональный конфликт с Турцией или Саудовской Аравией.

И хотя впечатляющей победы вроде полного занятия Алеппо и не получилось, Кремль считает, что сделал достаточно, чтобы Асад и его войска могли держать удар.

Внутри страны это вмешательство поддержало рейтинг Путина почти на рекордных величинах, и послужило полезным отвлечением в период экономических трудностей. На фоне оркестра и зажигательных речей государственное телевидение во вторник представило решение начать вывод войск как кульминацию короткой победоносной войны.

Но хотя частичный вывод Путиным войск из Сирии и рассматривается некоторыми как дипломатический переворот, возвращение страны на мировую арену не было полностью успешным.

Санкции США и ЕС, наложенные на Россию в связи с кризисом на Украине, остаются, а внутренний финансовый кризис усугубляется обвалом цен на нефть.

И как считают некоторые аналитики, решение по выводу российских войск, наоборот, продиктовано скорее слабостью и осознанием того, что Россия не смогла заключить с Западом сделку по снятию наложенных санкций.

Другие, включая одного западного дипломата, который сказал Reuters, что эта новость стала полным и неожиданным сюрпризом, считают, что мотивы Путина непостижимы.

«Никто из нас не знает, каковы намерения Путина, когда он предпринимает те или иные шаги, вот почему он очень трудный партнёр в любой такой ситуации», говорит Хэммонд.

В некоторых кругах решение Путина объясняют попыткой повлиять на результаты сирийских мирных переговоров в Женеве и возможным давлением на Асада, с намерением вынудить относиться к договорённостям серьёзнее.

Хотя мало кто внутри самой России считает, что Асаду грозит потеря поддержки Путина, даже если Кремль готов оспорить его власть на любых будущих возможных выборах.

Путин не проявляет особой привязанности к сирийскому лидеру, однако, похоже, не видит особого смысла в замене его кем-то, кто может оказаться ещё хуже, и в любом случае не считает, что для Сирии возможна демократия западного образца.

Как бы ни вышло, Путин застраховал свои ставки. Если он почувствует угрозу своему глобальному влиянию или Асаду, то может использовать две свои оставленные военные базы для быстрого наращивания военного присутствия.

Также защищены и его общественные связи.

«Если перемирие превратится в продолжительный мир, то он автоматически будет считаться победителем», говорит Баунов. «А если война снова разразится, он всегда сможет сказать: видите, когда мы там были, то было мирно, а как ушли — началась война».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *