Литовский министр иностранных дел: Европа терпит поражение в информационной войне против России

Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы, заявил в пятницу, что средства массовой информации превратились для России в такое же поле битвы, как киберпространство и энергетическая политика.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

«Это информационная война, и мы в ней терпим поражение», сказал он в ходе пресс-конференции в германском Совете по международным отношениям в Берлине. Линкявичус призвал европейские правительства не допускать недооценки усилий Москвы по распространению дезинформации, которые он считает значительно более профессиональными по сравнению с пропагандистскими кампаниями советских времен.

Европейский совет в прошлом году создал специальную рабочую группу по стратегическим коммуникациям для выявления и противодействия распространению дезинформации в Восточной Европе. Представитель рабочей группы Якуб Каленски отметил резкий всплеск негативных сообщений о мигрантах, который он назвал примером, иллюстрирующим методы, применяемые Москвой для продвижения своих политических целей с помощью дружественных Кремлю телеканалов и вебсайтов.

«В настоящее время мы в сущности наблюдаем, как миграционный кризис используется для атак прокремлевских информационных источников, направленных против Германии и в частности канцлера Ангелы Меркель», заявил он.

При этом Каленски считает важным различать российские проправительственные медиа-ресурсы и независимые русскоязычные СМИ в самой Росси и за рубежом. «Мы предпочитаем термин «прокремлевские», а не «пророссийские», поскольку очень часто мы видим, что действия режима воспринимаются как действия российского государства в целом», сказал Каленски.

НАТО также создало Центр стратегических коммуникаций два года назад с целью изучения феномена, который альянс считает «Российской информационной кампании против Украины».

Заместитель директора Центра стратегических коммуникаций НАТО полковник Айвар Яэски заявил, что основной миссией Центра является скорее анализ, нежели активное противодействие дезинформации. Он признал, что этот подход ставит НАТО в невыгодное положение. «Мы играем в шахматы, в то время как страна-противник играет в футбол», сказал Яэски.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Григорий:

    «Мы играем в шахматы, в то время как страна-противник играет в футбол», сказал Яэски. То есть ему кажется что они играют в шахматы? Хорошая фантазия, но не имеющая связи с реальностью. И это основная проблема НАТО — отрыв от реальности. Как в анекдоте про виртуальное богатство и морально опущенных людей которые реально тебя окружают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *