Загадка внезапного вывода российских войск из Сирии

В течение прошлой недели в центре внимания глобальной прессы находились два события, и оба они были связаны с ближневосточным регионом. Первое – внезапное сокращение российского военного присутствия в Сирии, а второе – создание курдской федеративной структуры вблизи границы с Турцией.

NAS_53153

Оба этих события вызвали всеобщее удивление. Появилось множество аналитических материалов и комментариев. Люди все еще пытаются определить их возможные последствия для новой политической и географической карты, формирование которой происходит сегодня в регионе. При этом не наблюдается единодушия относительно причин, стоящих за внезапным частичным выводом российских военных, хотя большинство аналитиков пришли к единому мнению в отношении изначальных причин российского вмешательства.

Единственное, в чем все аналитики согласны между собой: шаг, предпринятый российским президентом Владимиром Путиным, является подтверждением его статуса крупного игрока на мировой арене и в частности на Ближнем Востоке, а также демонстрацией того факта, что судьба Сирии находится во власти России, которая обеспечила себе мощное военное присутствие в этой стране (военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим).

Мы понимаем мотивы, стоящие за военным вмешательством России в сирийский конфликт. Главным образом, это была защита режима аль-Асада, а не борьба против ДАИШ, как было объявлено. Кроме того, это было реакцией Москвы на западные санкции, введенные в связи с ее действиями на Украине.

Большая часть аналитиков выдвигала две возможные причины внезапного решения о сокращении российских сил в Сирии. Во-первых, успех соглашения, достигнутого между США и Россией о достижении политического решения по Сирии. Вторая причина может заключаться в том, что вывод российских войск имеет целью оказать давление на Асада и заставить его принять идею федеративного устройства, которую он прежде отвергал, призывая вместо этого провести в нынешнем апреле парламентские выборы.

Третий вариант связывает принятое Путиным решение с экономическим кризисом в России, вызванным падением цен на нефть и соответствующим сокращением военного бюджета, поскольку война в Сирии оказалась дорогостоящим мероприятием, обходившимся Москве приблизительно в 3 миллиона долларов в день.

Четвертая возможная причина – президент Путин встревожен решением Обамы дислоцировать на постоянной основе военные силы вдоль границы, разделяющей страны Балтии и Восточной Европы с Россией.

Реальное положение вещей выяснится в ближайшие несколько недель, однако общим результатом стало то, что арабские страны утратили контроль над своей собственной судьбой. Ошибочно утверждать, что центр силы арабского мира переместился от «водных стран» к «нефтяным», как некоторые утверждали, скорее он вообще покинул арабские страны.

Некоторые силы в регионе приветствовали вывод российских войск, в то время как другие были встревожены этим решением. Разумеется, Турция – первая из тех, кто рад этому событию. Саудовскую Аравию, Иорданию, группировку ДАИШ и Иран оно устраивает в меньшей степени.

Турция ощущала себя крайне некомфортно в условиях российского военного присутствия, поскольку оно сдерживало ее возможности маневра и усиливало напряженность между Анкарой и Москвой, особенно после инцидента со сбитым российским самолетом. Кроме того, присутствие России мешало Турции создать безопасную зону в приграничных регионах Сирии.

Саудовская Аравия также довольна сокращением российского военного присутствия, поскольку за эти пять месяцев растаяли ее надежды на свержение Башара аль-Асада. Кроме того, Россия остановила наступление сирийских оппозиционных сил, поддерживаемых Эр-Риядом.

Иран тоже вздохнул с облегчением, поскольку Россия соперничала с ним за сирийские территории и ограничивала свободу действий Хезболлы. Кроме того, Иран крайне недоволен координацией действий между Израилем и Россией.

Для Иордании присутствие воинского контингента и бомбовые удары также были головной болью, в особенности для администрации Аммана, обеспокоенной тем, что война может достичь границ страны. Таким образом, с уходом русских эта проблема решилась.

Можно с уверенностью сказать, что группировка ДАИШ также удовлетворена этим шагом, так как российские авианалеты существенно снизили ее влияние и амбиции. Боевики были вынуждены отступить в южные районы Сирии.

Три других игрока были, напротив, встревожены. Первый из них – сирийский режим, который утратил одного из своих ключевых союзников. Вмешательство России породило возобновление надежд на выживание и стабильность режима. Второй игрок – это Израиль, который ощущал себя комфортно в присутствии России, поскольку оно мешало нарастающему влиянию Ирана и Хезболлы в Сирии. Израильский президент Реувен Ривлин встречался с Путиным в Москве, чтобы урегулировать ситуацию после частичного вывода российских войск из Сирии.

Третий игрок, которого не обрадовало решение российского президента – сирийские курды. При помощи России они усилили свое влияние вблизи границы с Турцией, чтобы создать федеративное образование, поддерживаемое Россией и Соединенными Штатами Америки. Российские военные самолеты обеспечивали для них прикрытие, помогая курдам осуществить свою цель.

Ни одна арабская страна сегодня не знает ответа на вопрос, «кто следующий?», поскольку все страны арабского мира разделены в своей лояльности между Москвой и Вашингтоном. У них просто нет другого выбора, кроме как мириться с волей, исходящей из этих двух столиц и читать ежедневные новости оттуда.

Однако, единственный верный ответ на этот вопрос может прийти от сирийского народа, который не расстается с мечтой избавиться от Асада, несмотря на все, через что ему довелось пройти за последние пять лет.

Автор, Фахми Хувайди – египетский писатель, журналист и колумнист


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,29 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорёха:

    Интересно, почему о чём мечтает сирийский народ рассказывает египетские журналисты, турецкие и НАТОвские чиновники или американский Госдеп? Конечно, нужно знать чем дышат эти страны и организации.
    Но где мнение САМИХ СИРИЙЦЕВ? Мне интересно в первую очередь что пишут журналисты официального Дамаска, потому что у финансируемой из-за рубежа «оппозиции» вряд-ли может быть своё собственное мнение.
    (Скорее всего, их «мнение» импортируется в Сирию вместе с оружием и долларами. Новости из Вашингтона и европейских столиц публикуются регулярно, и поэтому вряд ли «оппозиционеры» скажут что-то новое для нас.)

  2. Mars:

    Редчайший бред с первых строк чтобы оправдать свой жалкий побег из сирии

  3. Ангела Меркель:

    ..» сирийского народа, который не расстается с мечтой избавиться от Асада».. и видимо поэтому воюет уже 5 лет в войсках этого же Асада. А вообще забавно смотреть как они все запетушились ,стоили ВВП про вывод войск сказать. Вот чет совсем шуток не понимают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *