Россия и Китай становятся соперниками в новой Большой Игре в Центральной Азии

Москву на самом деле тревожит, что Россия теряет своё геополитическое влияние в Центральной Азии и что ей возможно придётся соперничать в регионе со своим союзником Китаем, сообщает Eurasianet.org.

2

Это беспокойство только усилилось, когда начальник Главного штаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фанхуэй заявил во время своего визита в Афганистан в начале этого месяца, что он хочет сформировать новый антитеррористический союз, включающий Афганистан, Китай, Пакистан и Таджикистан.

Китай также стремится играть более важную роль в обеспечении безопасности Афганистана; Eurasianet отмечает, что генерал Фан во время визита объявил об оказании военной помощи стране на сумму 70 миллионов долларов. Тот факт, что в предлагаемый альянс включён Таджикистан и не входит Россия, вызвали тревогу в Москве.

До этого Россия видела себя либо в качестве основного игрока, отвечающего за безопасность Центральной Азии, либо партнёра Китая. Но всё это может измениться, говорит Eurasianet.

«Вмешательство России в Украине и на Ближнем Востоке привело к ослаблению наших позиций в Центральной Азии»,  —  приводит Eurasianet слова сотрудника российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко.

«Похоже, что в этом «центрально-азиатском НАТО» под китайским зонтиком Россия может быть лишней».

Хотя ещё слишком рано думать о разрыве китайско-российских отношений — особенно учитывая тесные связи между двумя странами — это может быть «первой точкой раздора» между ними, сказал Серенко.

По словам министра иностранных дел КНР Вана, как сообщает Синьхуа, отношения между Россией и Китаем являются «зрелыми и стабильными». Министр сказал, что обе страны имеют тесные взаимодополняющие связи и активно стремятся сотрудничать друг с другом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *