ШОС обсуждает возможность создания зоны свободной торговли

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

3.09.2011

Ряд высокопоставленных чиновников и экспертов из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили в пятницу с инициативой создания в регионе обширной зоны свободной торговли, которая должна будет способствовать развитию торговых отношений на территории одной четвёртой части мира.

«Китай призывает к максимально эффективному использованию действующих институтов и призывает обсудить осуществимость создания зоны свободной торговли на территории, охватывающей все страны-члены ШОС», — заявил заместитель министра торговли Китая Зонг Шан во время рабочей встречи в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Подпись к изображению: Заместитель министра торговли Китая Зонг Шан

Встреча прошла в рамках открывшейся в четверг китайско-евразийской международной выставки ЭКСПО. Для проведения выставки в этом году Китай выбрал административный северо-западный центр Урумчи, продемонстрировав тем самым заинтересованность в дальнейшем развитии отдалённых западных территорий.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцян, процесс установления внешнеторговых связей континентальных областей Китая планируется ускорить, и отдалённый автономный регион Синьцзян возглавит эту кампанию.

Между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) уже установлена зона свободной торговли; планируется провести переговоры с Токио и Сеулом.

Сонг Айронг, член Постоянного комитета партии от Синьцзян-Уйгурского автономного района, считает, что регион остро нуждается в расширении зоны свободной торговли на территории стран-членов ШОС и хотел бы стать стартовой площадкой для этого движения.

Объём торговли между регионом Синьцзян, составляющим одну шестую территории Китая, и странами-членами ШОС достиг в 2010 году 14,2 миллиардов долларов. Это 83 процента общего объёма внешней торговли Синьцзян в том году.

Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев заверил, что организация будет «играть активную роль в устранении барьеров на пути кооперации, инвестирования и развития торговых связей в регионе» и призвал государства-наблюдатели и партнёров по диалогу из ШОС объединить усилия.

В состав ШОС, основанного в 2001 году в Шанхае, входят Китай, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Среди государств-наблюдателей — Монголия, Пакистан, Иран и Индия.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев заявил, что Таджикистан планирует предпринять все усилия, чтобы дать таджикским частным предприятиям больше возможностей для инвестирования в Синьцзян.

«В течение следующих пяти лет мы планируем вчетверо повысить объём двусторонней торговли, семьдесят процентов которого составит торговля между Таджикистаном и регионом Синьцзян».

Главный экономист Азиатского банка развития Ганешан Вигнараджа сказал: «Поскольку Доха (речь идёт о раунде переговоров, который начался в столице Катара городе Доха в ноябре 2002 года, целью которого стала выработка стратегии, направленной на активизацию участия развивающихся стран в мировой торговле; прим. mixednews) тянет с принятием решения, подписание соглашения о создании зоны свободной торговли может стать альтернативным способом либерализации торговых отношений». «В условиях, когда в Азии появляется множество свободных торговых зон, есть только один путь — путь консолидации, — считает Вигнараджа.- АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) +3, АСЕАН+6 и Тихоокеанское стратегическое экономическое сотрудничество (АТЭС) могут продвигаться вперёд параллельно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *