Американский историк: «Спасла ли на этот раз Россия Европу?»

Подпись к изображению: Надпись на плакате времен второй мировой войны: Этот русский парень - твой друг. Он воюет за свободу

Подпись к изображению: Надпись на плакате времен второй мировой войны: Этот русский парень — твой друг. Он воюет за свободу

Соединенные Штаты изобрели идею использовать суннитский фундаментализм, возглавляемое и вдохновляемое саудитами движение фанатиков-моджахедов, или «Талибан», в качестве дешевого средства борьбы против Советского Союза в 1979 году в Афганистане. Затем, истощив и развалив СССР к 1991 году королевская династия Саудов и их друзья, президенты США, начиная от Бушей и включая Клинтона и Обаму, продолжали действовать по этой дурной привычке. Однако, марионетка Запада вышла из-под контроля и в конечном итоге вынудила миллионы сирийцев (а также ливанцев и других) покинуть свои осажденные джихадистами дома и искать безопасного убежища за границе и прежде всего в Европе. Это вызвало слишком большой поток беженцев, который в такое короткое время Европе не под силу абсорбировать, и в результате был создан кризис, угрожающий сегодня самому существованию Европейского союза.

Позволительно ли заключить, что Россия пришла на помощь Европе и фактически спасла ее, а возможно и загнала джина кровавого и разрушительного саудовского фундаментализма обратно в его бутылку? Возможно, так и есть.

Враги Европы, Соединенные Штаты и их суннитские союзники (Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Турция) почти достигли своей цели свергнуть светское баасистское правительство Сирии и заменить его суннитским режимом. Причем, в процессе этой смены режима враги Европы породили миллионные потоки сирийских и других беженцев в Европу и другие места.

В этом нынешнем кризисе лидеры Европы, такие как Ангела Меркель (которая будучи восточной немкой ненавидит русских с самого детства) по прежнему действуют заодно с врагами Европы (странами суннитского фундаментализма, конкурирующими с Россией на нефтегазовых рынках), однако российское вмешательство в сирийский конфликт кардинально изменило баланс сил не в пользу джихадистов.

В результате теперь у европейцев появилась наконец слабая надежда на то, что этот ад достиг своего пика и что вектор развития Европы снова разворачивается в направлении прогресса, а не бесконечно нарастающего конфликта, экономической рецессии и быстрорастущей задолженности.

До того момента, когда Россия вмешалась в сирийскую войну 30 сентября 2015 года, выступив против джихадистов, финансируемых фундаменталистскими суннитскими правительствами и лидерами Саудовской Аравии. Катара, ОАЭ, Кувейта и Турции,  до начала мощных бомбовых ударов с воздуха, ДАИШ и другие иностранные джихадистские группировки стремительно захватывали господствующее положение в Сирии. Эти иностранные наемники, проникшие в Сирию через Турцию, союзницу США и Саудовской Аравии, которая фактически является агентом саудитов в НАТО, именно они – те люди, кто заставил миллионы сирийцев искать убежища в Европе.

Однако, 25 марта один из немногих заслуживающих доверия репортеров, пишущих о сирийском конфликте, Зиад Фадель, сообщил в «Syrian Perspective» сенсационную новость: «Сирийская армия одержала очередную победу над поддерживаемыми Турцией и финансируемыми Саудовской Аравией террористами из группировки ДАИШ. В окрестностях Пальмиры правительственные войска предприняли штурм укреплений, созданных террористами и уничтожили всех, кто не успел заранее сбежать, чтобы встретить верную смерть от рук самой группировки ДАИШ или от наших воинов. Сирийская армия уже освободила большую часть города. В момент, когда я пишу, армия проникает все глубже в центр, стремясь взять под контроль автозаправочную станцию… Мы в нескольких часах от полного освобождения».

Пальмира – самое сердце обширной, заселенной преимущественно суннитами, части Сирии, той части, которую США и их фундаменталисты-союзники особенно стремились захватить, поскольку именно через эту территорию должны были пройти нефте- и газопроводы из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. На карте хорошо видно, насколько ключевую позицию занимает Пальмира в центре этого контролируемого ДАИШ и суннитами региона Сирии.

syria-map48

При нынешних темпах прогресса войск Асада, по-прежнему действующих при поддержке российской авиации, сирийская армия скоро сможет начать штурм сирийской штаб-квартиры ДАИШ, которая находится в Эр-Ракке. Когда это произойдет, Асад, Россия и вся Европа, одержат наконец победу в этой ужасной и долгой войне, которая стала настоящим проклятием для Европы, хотя и не столь же жестоким, как для самого сирийского народа.

Даже «Newsweek», один из главных журналов американского истеблишмента, озаглавил статью от 24 марта «Произойдет ли государственный переворот против Эрдогана в Турции», в которой автор Майкл Рубин сообщил, что «ситуация в Турции тяжелая и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Речь идет не только о растущих проблемах безопасности на фоне волны терроризма. Государственный долг, возможно, остается стабильным, однако частный сектор вышел из под контроля, туристический сектор в состоянии свободного падения а обесценивание национальной валюты ударило по покупательной способности практически каждого гражданина».

Хотя турецкий диктатор, суннитский фундаменталист Тайип Эрдоган, который арестовал и заменил руководство двух крупных турецких СМИ, посмевших говорить правду о его причастности к снабжению террористов в Сирии, возможно по-прежнему обладает связами в Вашингтоне, Эр-Рияде, Дохе и Кувейт-сити, его положение в самой Турции становится все более отчаянным. И это несмотря на 6 миллиардов долларов помощи, которые Обама и Меркель предоставили Турции за «содействие» ЕС в решении проблемы беженцев, которую сама же Турция вместе с союзниками и породила.

Рубин далее сообщает: «Турки, в том числе турецкие военные круги, все более осознают, что Эрдоган ведет страну к пропасти. Разрушив все, что удалось достичь в ходе долгих переговоров с курдами и фактически возобновив кровопролитный конфликт, он повел Турцию по пути, на котором нет ни единого шанса на победу, зато имеется большая вероятность ее распада». Создается ситуация, при которой Барак Обама, Ангела Меркель и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, в конце концов окажутся просто не в состоянии защитить Эрдогана.

Рубин продолжает: «Лидеры государственного переворота могут предотвратить критику европейских и американских правозащитников и представителей гражданского общества, а также прессы, немедленно освободив всех арестованных журналистов и вернув законным владельцам арестованные газеты и телевизионные каналы.

Членство Турции в НАТО не является препятствием: ни Турция, ни Греция не утратили своего статуса в НАТО после предыдущих переворотов. Если новое руководство искренне станет взаимодействовать с турецкими курдами, они могут присоединиться к процессу. При этом, как европейское, так и американское общественное мнение вряд ли с одобрением воспримут падение Эрдогана.

Для Европы пока еще существует надежда. А осталась бы эта надежда, если бы Россия не вступила в войну против терроризма? Америка помогала джихадистам свергнуть аль-Асада, свергнуть единственное светское правительство на Ближнем Востоке. Насколько отвечали эти действия США интересам Европы?

Автор, Эрик Зюсс – американский журналист, историк и политолог


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *