Комфортное состояние находящихся в здании людей, их безопасность, надлежащие условия для хранения материалов, работы приборов и оборудования призвана обеспечивать внутренняя инженерия жилых и административных зданий, а также промышленных объектов. Кроме того, такие внутренние инженерные системы, как отопления и вентиляции увеличивают ресурс самих зданий, предохраняют конструкции от коррозии, гниения, вымораживания и т.д.
Состав внутренних инженерных систем
1. Силовое и осветительное электроснабжение;
2. Отопление;
3. Водопроводные сети;
4. Внутренние газовые сети;
5. Кондиционирование;
6. Местная и общеобменная вентиляция;
7. Водоотведение;
8. Пожарная сигнализация, системы оповещения о пожаре и пожаротушения;
9. Структурированные кабельные сети, мини-АТС;
10. Средства подключения к сети интернет, кабельному и спутниковому ТВ.
Работоспособность и эффективность этого инженерно-технического комплекса зависит, в первую очередь, от правильности выполненных на этапе проектирования расчетов, подбора оборудования и материалов и оптимального выбора монтажных схем. Грамотное проектирование и разработка внутренних инженерных сетей позволяет избегать в дальнейшем, проблем, связанных с их выходом из строя – низких температур в помещениях, влажности, короткого замыкания, неприятного запаха и т.д. Кроме того, на стадии проектирования можно с определенной точностью рассчитать сметную стоимость оборудования, материалов и работ, определить сроки готовности объекта, тем самым запланировав выделяемый бюджет на период строительства.
Рабочие параметры внутренних инженерных систем абсолютно любых зданий и правила проведения работ по их установке должны соответствовать ТЗ и требованиям нормативно-технической документации – СНиПов, ГОСТов, СанПиНов, ПУЭ и т.д. Выполняемая проектная документация должна быть согласована в органах надзора, в ряде случаев необходима экспертиза проекта. Проектная документация включает в себя графическую и текстовую части. Графическая часть представляет собой набор поэтажных и общих планов здания, схем прокладки коммуникаций (в том числе аксонометрической), рабочих чертежей. Текстовая часть выполняется в виде пояснительной записки и состоит из следующих разделов:
1. Раздел общих данных;
2. Спецификация предлагаемых к использованию оборудования и материалов с подробным обозначением наименований, количества и названия изготовителей;
3. Ссылки на используемую при подготовке проекта нормативно-техническую документацию.