Почему российские истребители совершают облеты эсминцев ВМС США

Российские истребители совершали облеты эсминца США в Балтийском море в понедельник 11 апреля и во вторник 12 апреля. Русские не просто пролетели над кораблем один или два раза, они совершали эти облеты несколько десятков раз, даже кружили и зависали над ним, при этом с вертолета велась фотосъемка. Это не было мелким инцидентом, который можно списать на подростковую задиристость или мачизм. Это событие означает гораздо большее.

Подпись к изображению: На фотографии из пресс-релиза ВМС США два российских истребителя Су-24 пролетают над американским эсминцем USS Donald Cook (DDG-75), находящимся в Балтийском море, 12 апреля 2016 года

Подпись к изображению: На фотографии из пресс-релиза ВМС США два российских истребителя Су-24 пролетают над американским эсминцем USS Donald Cook (DDG-75), находящимся в Балтийском море, 12 апреля 2016 года

Несколько раз российский истребитель Су-24 пролетал на опасно близком расстоянии, около 25 метров, от ракетного эсминца USS Donald Cook. Это лишь примерно втрое больше, чем длина среднего автомобиля. Во время этих облетов американский корабль отрабатывал тактические приемы взаимодействия с польским военным вертолетом. Они вынуждены были прекратить упражнение до тех пор, пока не появилась возможность продолжать его безопасно. Этот эсминец обладает маленькой посадочной площадкой, которую вертолет может использовать для приземления и взлета. Воздушные потоки, образующиеся в результате пролетов российских истребителей могли представлять опасность для всех, находившихся на палубе. На нечеткой видеозаписям инцидента можно услышать голос, объявляющий о приближении Су-24 и определяющий высоту полета как «ниже полетной палубы» эсминца.

Почему Россия поступала подобным образом? Безусловно, это было не случайной ошибкой, а продуманным шагом. Тем более, что они повторяли свои облеты много раз в течение двух дней. При всем уважении к выдающейся российской военной науке и мастерству пилотов, мы можем наилучшим образом понять подобное поведение, взяв пример из мира животных. Россия поступает как собака, которая мочится на дерево, чтобы пометить свою территорию. Балтийское море является их территорией и не находится, несмотря на статус международных вод, под контролем США. Россия хочет ясно дать понять США, что это их территория, а не коммунальная собственность.

Следует отметить, что российские истребители не были вооружены и что они имели минимальное количество топлива на борту. Они не осуществляли сопровождение американского корабля. Поэтому, несмотря на агрессивное поведение, командование эсминца ВМС США знало, что корабль не подвергается никакой опасности. Это обстоятельство является существенным, поскольку в противном случае они могли сбить российские самолеты. Учитывая местоположение корабля, это не было бы разумным шагом со стороны Соединенных Штатов.

Подобные агрессивные облеты происходят далеко не в первый или второй раз. Почти год назад в апреле 2015-го подобный инцидент произошел в Черном море. Это на самом деле поразительная история. В 2015 году русские также совершали облет эсминца USS Donald Cook, также с помощью истребителей Су-24, которые кружили и зависали над ним в течение двух дней, и при этом также велась съемка с вертолета.

Русские на самом деле поступают так регулярно. Другие страны время от времени упоминают о подобных инцидентах как о «стандартном пакете запугивания», входящем в тактику русских. Цель русских состоит в том, чтобы подчеркнуть, что они способны помешать военно-морским операциям США. Россия посылает Соединенным Штатам ясный сигнал, что они заплывают слишком далеко от своих укрепленных позиций.

Русские могли бы быть и более агрессивными. Это было просто контрольным маневром. Более опасным и угрожающим был бы подобный облет не эсминца, а авианосца. Это было бы очень опасно. Дело в том, что авианосцы должны идти против ветра, поддерживать постоянную скорость и направление, чтобы обеспечить пилотам возможность безопасной посадки. Постоянное ветровое возмущение из-за облетов определенно могло бы помешать этому.

Существуют несколько вариантов подобного запугивания. Россия направляет также самолеты-разведчики, который кружит над кораблями ВМС США. Эти самолеты очень большие и обладают значительно большей дальностью полета, чем Су-24, поэтому могут кружить таким образом в течение 8-10 часов. Именно это и произошло с эсминцем USS Donald Cook в прошлом году в Черном море. Однако, в прошлом году русские применяли целую группу самолетов, заменяя один самолет-разведчик другим и совершая все новые и новые круги. Прошлогоднее событие было ответом на заход Соединенных Штатов в Черное море, которое являлось в определенной мере причиной российских действий на Украине. В этом году русские подтвердили прошлогоднее послание. Присутствие польского вертолета было не случайным. Американский корабль только что покинул польский порт. Соединенные Штаты приобретают важных союзников в Польше и Восточной Европе. Россия говорит – берегитесь!

Все это, возможно, звучит возбуждающе и очень опасно, однако на самом деле речь идет об игре в «гляделки», которая продолжается пока одна из сторон не моргнет. И тогда все возвращается в нормальное состояние.

Соединенные Штаты, как сообщается, проинформировали об этих инцидентах руководство НАТО для дальнейшей оценки. Что они на самом деле надеются сделать, это наказать Россию. К сожалению, все попытки НАТО утвердить себя в качестве органа охраны правопорядка и правосудия безнадежно провалились. В конце концов НАТО, вероятнее всего окажется неспособным что-либо изменить. Неудивительно, что это также является частью плана России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Лев Шаров:

    Что делал эсминец в непосредственной близости от российских границ? Мы можем наилучшим образом понять подобное поведение, взяв пример из мира животных. Штаты поступают как собака, которая забегает на чужой двор помочиться, чтобы пометить территорию на которую претендует

  2. Плут:

    Насколько я знаю, «СУ-24» это фронтовой бомбардировщик, а не истребитель и даже не штурмовик. Если речь идёт о «СУ-34», то это другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *